※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
お金・保険

連続育休についてです。第3子妊娠により、連続育休に入ります。・上の子…

連続育休についてです。

第3子妊娠により、連続育休に入ります。

・上の子の育休が2月23日まで。産休開始は3月15日から。

この間を有給で繋ぐか、短期復職?か、上の子の育休延長を産前休暇の日までするか。ですよね。

2月の保育園の空き状況を見るとほぼ全て❌で空きなし。
どちらにせよ落ちてしまうので短期復職ができないので、
この場合育休延長でとおりますかね?😫

コメント

のん

育休延長はできますが、給付金は出ないですね。
会社に書類書いてもらって申請して、実際に保育園に落ちないとダメです。

• り。

り。

2月の保育園申請の必要書類で会社から就労証明書とどき、22日以降に2月の申請がスタートするのでそこで申請するつもりです。
    空きがないため落ちると先日市役所で言われ、その際4月は、入りやすいため一緒に4月も応募済みな感じです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の1歳の時の育休延長ですよね?

絶対とは言えませんが…
2月の保育園入園の申請手続きして、きちんと入所保留(不承諾)通知書の写しを出して延長申請すれば育休延長通ると思いますよ

• り。

り。

2番目の子の1歳の時の延長です!

2月の申請が22日からになるので先日空き状況見に行ったらやはりどこも空いてなく絶対落ちてしまうみたいで。
    その代わり4月は入りやすいとのことで4月で応募もしてあります。

なので2月はその保留通知が届くと思うので3月の産休入まで延長できるかなと思い…🤔💭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社が認めれば無給ですが育休延長は出来ますよ〜

給付金については職業安定所の審査になるので何とも…
    2月保育園入園の申請を家の近くの園でそして理由を就労で申請して保留通知があれば給付金もたぶん大丈夫かな?って感じです。

役所で聞かれているので大丈夫だと思いますが、4月の保育園入園は就労でですか??地域によると思いますが、育休中は保育園に入園は出来ないや条件付きになる事が多いですよ

• 1時間前
  • り。

り。

そんな感じですよね。

就労ではなく産前産後枠での入所で四月は申請済みです❕

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前産後の枠なら大丈夫ですね☺️

忘れずに2月保育園申請して、保留通知と一緒に給付金延長の申請すると良いですよ

あと連続育休の給付金ですが三人目の産前休業に入らず、二人目の育休を継続し(第3子の出産日までは第2子の育休給付金を受け取り)出産日以降は第3子の産後休業に切り替えて出産手当金を受け取ると良いですよ。その方がメリットあります!
    ただ4年遡りルールや条件が色々あるのでご自身でよく確認してくださいね☺️

出産頑張ってください!

• 58分前
はじめてのママリ🔰

落ちた証明があれば延長できる可能性もあるので、落ちるのわかっていても一旦申し込みは必須ですが可能な気がします!

• り。

り。

ありがとうございます!
    ハロワに一応確認してみたら、2月空きがなくて落ちると思うと役所に言われたと言ったら「そうですよね。どこもこの時期は空いてないですよね。きちんと保留通知があれば第3子の産休までか、産前を取らずに産まれる日まで延長できると思いますよ」と言われたのでそれで可能ということですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその認識です。しっかり落ちた証明があれば延長できると思います!上の子と歳近いから手当もでる気がしますが!

• 1時間前