※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目のママリ🔰
ココロ・悩み

大大癇癪、小1軽度知的あり自閉症の子の癇癪に、私がおかしくなりそうで…

大大癇癪、小1軽度知的あり自閉症の子の癇癪に、私がおかしくなりそうです🥲😭

基本的に意思疎通難しい部分もあるんですが…

「クリスマスプレゼントいらない!!」
「早く誕生日プレゼントほしい!!」
「なんで誕生日5月なの!?12月がいい!」
※サンタにお願いしてないものがほしい

昨日はその癇癪に、夜21-22時、クリスマスツリー倒され、妹は叩かれ、赤ちゃんは布団の上に倒され、あっちもこっちも泣いてて満身創痍。

明日世界が消滅したらいいのになと、初めて明日も明後日もくることが怖く感じました。

どんな対応がいいのか、もうさっぱり分かりません😭
11月の中旬から頻繁になるので、何かしらきっかけはありそうですが…

いらない、訳じゃない。
言った言葉に責任をもたせようと本当に「ない状況」にすると、ものすごく荒れ狂い、きょうだいを巻き込み始めます。

なので、「(周りにあたるのは)やめようね、やりません」「サンタさん悲しむよ〜」「(クリスマスツリー倒しても)きょうだいのところにサンタさん来るからツリーいるよ」等。
もちろん一貫性持ちながら伝え方を考えながら対応してるものの、身辺自立が確立し始めてから、色んな事が中途半端でもできてしまい、自己肯定感高すぎて、子供は言葉で伝えられませんが「僕はやらなくても困らない!」「やるときにやるからいい!」と言わんばかりに、身辺自立もテキトーーーで、そんな中でこの癇癪なので「あなたが困る」系は伝わらないしと、どうしたものかと頭が痛い日々です……

コメント

じゃじゃまま

言った言葉に責任持たせる、が少し難しいのかな、と感じます🥺
うちは知的なしの発達障害ですが、9歳でも自分の言動に責任はまだ持てない感じです💧
好き放題言ってして、そのツケは親にくる、です💧

ママが困る、と伝えても良いかもですね 🤔
あなたは良くてもママは嫌だよ、悲しいよ、など。
言いすぎるとお子さんを否定することになるかもなのでそれされるとママは悲しいから○○して欲しいな、とお願い系にしてみるのはどうでしょうか?