※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

どう断乳したらいいですか、、2月で2歳になる娘ですがまだ母乳を欲しが…

どう断乳したらいいですか、、
2月で2歳になる娘ですがまだ母乳を欲しがりあげてしまいます。寝る前も毎回飲みます。

今までやってきた対策としては、
①少しでもおっぱいを忘れさせるため、日中は出かけて帰りの車で寝てもらう(継続中)
②へのへのもへじを書いて少し怖がらせて1日飲まなかった日があったが、次の日には怖さに慣れ無意味
③絆創膏を貼っても結局取られ吸われる
④おっぱい欲しがったらお菓子などであげて忘れさせる

ママリで他のママさんの断乳方を調べては実践してみても、本当に無意味です。
日中も夜中もおっぱいあげないとあげるまで永遠大泣き状態で、うるさくてついあげてしまいます。産まれてから朝まで起きずに寝てくれたことも一度もないのでそろそろ本当に断乳したいです。

アドバイスや他に方法があれば教えてください😭😭😭😭🙏🏻💦

コメント

ママリ

どんなに泣いても心を鬼にしてあげないことです。。
うちもずっと泣くタイプなんでしんどいのは分かりますがあげちゃうとなんの意味もないのでママも頑張りどきです!2歳はなんとなくわかってるので一緒にバイバイだよとお話して一切あげず。めくれないようにして、2〜3日目くらいから泣かなくなりました。年齢重ねれば重ねるほど卒乳大変になるので1日でも早い方が楽だと思います。

• ぽん

ぽん

泣かれると本当にうるさすぎてあげてしまっていました(笑)
    まずは鳴き声に我慢して無視し続けた方が良さそうですね…😨💧‬

• 2時間前
ままり

うちの上の子も1歳10ヶ月まで飲んでました💦
断乳すると決めた日より前から、もう少しでおっぱい美味しくなくなるからねー!と宣言しておいて、断乳開始日に指しゃぶりをやめさせるようの苦いクリームを乳首にぬりました😂

本当におぇ!となるくらい苦くてかわいそうでしたが、さすがに美味しくないので何度か挑戦してましたが諦めてくれました!
だいぶおっぱいに執着してた子で、泣くとほんと大変なタイプでしたが、わりとすんなり断乳できましたよ☺️

私も試しに舐めてみましたが本当に不味いです😭西松屋で買いました!

• ぽん

ぽん

その方法も気になってて、けど大人でも苦すぎって聞くから可哀想だなと思って避けてましたが…
    可哀想ですがやっぱり試してみます🤣!

• 2時間前
  • ままり

ままり

私も可哀想だなとは思いましたが、癇癪持ちの赤ちゃんだったので泣かれるとほんと無理で😭
    美味しくなかったら自分からいらない!って思ってくれるかな?と思って試しました☺️

• 16分前
ママリ

上の方もおっしゃってますがあげちゃダメです🥲
泣くから、とあげてしまう対応は断乳だけでなくその他のことへの誤学習にも繋がりますよ。泣けば結局叶えてもらえる、駄々こねれば希望が通ると学習しているようなものです。
統一した対応をしないとかえって苦しくなります。

①断乳の日を決める。一応子どもとカレンダーでもみながら◯日になったらおっぱいバイバイだよって言いながら印をつける。(断乳したい1週間前くらいにやる)
②決めたらカレンダーを見て断乳の日までチェックつけながら毎日「この日になったらおっぱいバイバイだよ。◯◯ちゃんはもうごはん上手に食べられるし、お茶も飲めるようになったもんね。今までおっぱい沢山飲んでくれてありがとうね」って伝え続ける。
③断乳当日は「今日はおっぱいバイバイの日だからね」と言って最後の授乳をする(わたしは朝イチを最後にしました)
④最後の授乳をしてからは絶対あげない。

ちなみにわたしは①で決めた日にアンパンマンの絵を描いて、④で最後の授乳の後に胸にアンパンマンを描いて対応しました。最初は服捲られたりしますが、アンパンマンになっちゃったからあげられないんだよって言って絶対あげないって感じです。数回で捲らなくなりましたよ。母乳育児で3人育てた実母から伝授された方法です✅

• ぽん

ぽん

こんなお時間に教えて頂きありがとうございます!
    確かに様子みると泣けばいいと思ってる部分がありそうです(笑)
    泣かれてもやっぱり頑にあげないことですね…頑張ります😵👍🏻

• 1時間前