離婚を考えており、神奈川で母子家庭に適した市を探しています。家賃は駐車場込みで6.5-7万が妥当か知りたいです。工場系の仕事を希望しています。
離婚します。
現在部屋を探しています。
現在大阪に住んでおり、離婚を気に地元の神奈川に帰る予定です。
神奈川で母子家庭でおすすめの市などあれば教えてください。元々は大和市よりの横浜市に住んでました。
綾瀬市は結構家賃が安いイメージがあります。駅がなく不便かと思いますが車はあるので駅などからそこそこ遠くても大丈夫です。
仕事も探さなくては行けなく出来れば工場系で黙々と仕事をしたいなと思ってます。
あと家賃なんですが、
まだ仕事はしてませんが、自分の収入で最低13-15万くらいは稼ぎたいなとは思ってます。
養育費は月10万です。
あまり養育費あてにしない方が良いと聞きますが…
この場合家賃駐車場込6.5-7万くらいは高いでしょうか?💦
- ルル(7歳)
コメント
(^^)
実際親子で住む賃貸なら駐車場込み7万なら安い方かもです❗️
綾瀬市なら工場系も多いですしいいかもですね😄養育費10万羨ましい✨うちは2人で4万円😭
はじめてのママリ
神奈川だと母子家庭には横浜、藤沢、厚木などがオススメと出てくるのでちょっと見てみても良いかもしれないです😊
厚木でシングルやってる知人が、なんか色々手厚かったと言ってたような気がします。
家賃に関してはそのくらいは見ておかないとある程度の物件には住めないかもですね…子持ちならあんまり変なとこ、狭すぎるとこは無理ですし💦
-
ルル
回答ありがとうございます(^^)!
まだバタバタして騒がしいので1階が良いとか、まだ1年生なので小学校の距離とか色々条件は絞られてきてしまいます😭- 12月21日
-
はじめてのママリ
二人暮しとなるとなるべくより良い環境が良いですよね🥲
ただ、神奈川も市によっては家賃高いですし悩みますね…。
うちは県央地域で駅から徒歩50分強とかですが、家賃諸々込みで8.7万です笑
1LDKとかであれば駅近でも手頃な物件あるでしょうけど、単身向けだと子どもと住むのも難しいかなと思います。
公営とかURとかなら安いかなー。- 12月21日
S
家賃はそのくらいは見ておかないとだと思うので、確かに養育費はあまり当てにしない方がと言いつつ、良いと思います😌
元々が大和市よりの横浜市ということはご実家もその付近ですか?
横浜市ですと子育てサポートシステムというのもあったりしますが(多分他の市にも似たようなのはあると思います)、頼れるならご実家に近い方が安心ですよね。
-
ルル
回答ありがとうございます!はい、親がその辺なのでその付近がいいかなとは思ってました💦
私も母子家庭で育って母ひとりなので経済的な支援は受けられませんが子どもサポートくらいはして貰えそうです💦- 12月21日
はじめてのママリ🔰
普通に大和市の方がいいと思いますよ。
綾瀬に住んでますが、
車さえあれば特に不便はないです。どこもちかいし
家賃も安いです。
ただ大和ほど賃貸はないです。
うちの周りはみんな持ち家しかないです。
6.5〜7.0に抑えたいなら
大和市の桜ヶ丘付近か、
綾瀬の上土棚方面長後方面が良いと思います。
学童は定員われ誰でも入れます
ルル
回答ありがとうございます!綾瀬不便ですが安いので探してみたいと思います!