コメント
はじめてのママリ🔰
うちは転勤族で旦那も激務なのでワンオペです。本当下の子が1歳になるまでしんどすぎて…笑脅すようでごめんなさい🙇🏻♀️
私も帝王切開でしたが傷痛むどころかダブル抱っこし過ぎてもう気にする余裕も当時なく今めっちゃじゅくじゅくになってますww
上の子保育園行ってなければマジで過酷だと思います(私のキャパが狭いだけの可能性もありますが)
一時保育、ファミサポなどの登録を子供1人のうちにしとけばよかったと思ったので
使う使わないにせよ手が借りれるよう登録しといた方がいいです!!
ママリ
年子、結構大変だと思います💦
上の子保育園に入れる選択肢はないですか??
せめて、一時預かり保育ができるところを今のうちに見学&慣らしで数日預けるなど、動いておくことをお勧めします🥹
-
しゅ
一応今保育園つれていっているのですが短時間保育のため、結局送り迎えも私なんですよね…
- 12月20日
-
ママリ
短時間保育なんですね!でも利用しているだけ、お買い物とかは行きやすいのでその点は助かると思います🥹
退院後、1ヶ月は自宅保育になる感じですかね??
ファミサポ利用することは考えておられますか👀⁉️- 12月20日
-
しゅ
保育園預けれるみたいなんですけど連れて行くのも結局自分なので一カ月お休みしようか悩んでます…でも保育園料って払わないといけないですよね😭悩みどころです
- 12月21日
-
ママリ
保育料は払わないといけないです💦
今はパパが育休1ヶ月とっても、育休手当100%出ますが、ご主人は取らないってことですよね🤔
ファミサポで保育園の送り迎えしてもらえますが、ファミサポ利用するのはどうですか👀⁉️- 12月21日
はじめてのママリ🔰
私は退院後1ヶ月間は旦那に育休を取ってもらいましたがそれ以降は平日はワンオペ、上の子は自宅保育です🥹
同じく帝王切開です!!
個人的には生後半年くらいまでのほうが沢山寝てくれるので楽だったなぁと感じます🥹
動き始めてからのほうが大変でした😭
寝れる時に寝て、家事は最低限だけ(ご飯はレトルト、冷凍食品、お惣菜に頼ってくださいね)にして頑張りすぎないでくださいね😭
-
しゅ
たくさん寝てくれるので最初は確かに少し楽ですよね😭
旦那は育休取れないぐらい人手不足なのでワンオペ覚悟なので家事は最低限だけ頑張ります😭- 12月21日
しゅ
やっぱりそうなっちゃいますよね😭1人目の時は結構安静に出来てたので2人目傷じゅくじゅくなっちゃいますよね、、😢
ファミサポ調べてみます!!