義実家から毎年お歳暮が届きます。車で20分程のところに住んでおり、月…
義実家から毎年お歳暮が届きます。
車で20分程のところに住んでおり、月に何度か会いますし、お歳暮を頂いても、そのお礼、お返しの手間、結局物々交換をしているだけの気がして正直要らないです。
夫が毎年お歳暮は要らないと伝えていますが、無視され毎年送ってきます。義母の名前で、のしが記載されていたので、義母宛に名前を書いて送ったら、次からは義父の名前で送るように注意を受けました。
しかも、義母より、お歳暮のお礼のLINEを義父にするように連絡、催促が来ます。催促されなくてもお礼はしますし、正直、誰のためのお歳暮なのか分かりません。
お歳暮だけでなく、たまにプレゼントを頂くのですが
買ってあげた、〇○のおかげで、など、恩着せがましいです。別に欲しいものは自分で買いますし、お金に困ってもないし。お礼のLINE、お礼の品の催促が毎回来るのでその度に疲れます。もう、お金も物も一切いらないと言いたいぐらいです。
愚痴になりましたが、距離感が難しいです。
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ面倒ですね。
近くに住んでるのでお歳暮お中元はやってません。
義父母の誕生日と父の日母の日にプレゼント渡すくらいですね。
はじめてのママリ🔰
義理の両親面倒な人達ですね😵そして考えが古臭い😵💫
旦那さんからもう一度伝えてもらって、それでも届いたらもう無視で会った時に「頂きましたーありがとうございます」って軽く伝えるくらいじゃだめですか?
我が家はやりとりやってません🥲
親同士も1回やっただけで私が「お手間かけるし、うちはやらなくて大丈夫です✋」って伝えて親同士も辞めさせました笑
コメント