※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

質問です。今月1歳になったばかりの息子と、愛犬(ミニチュアダックス)…

質問です。
今月1歳になったばかりの息子と、愛犬(ミニチュアダックス)と日中過ごすことが多いです。
普段はベビーカーに息子を乗せて、愛犬のお散歩に行っています。
アパートの1階に住んでいるのですが、玄関を開けてすぐ3段くらい階段があり、毎回息子を乗せたベビーカーを下ろして愛犬を抱っこして鍵を閉めて出かけています。
現在妊娠11週目で2人目がお腹に居るのですが、悪阻が辛かったり不調が多く愛犬との散歩は息子がお昼寝中に行きたいなと思ってしまいます。これは虐待?育児放棄?になるのでしょうか。

基本的にスーパーや薬局に行く時も、車ではなくベビーカーで息子と一緒に出かけるので階段の上り下りをしていますが、散歩となるとすこし大変で、、、

コメント

ことり

息子さんを1人で家に置いてってことですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🥲もちろん、今のところはしたことないです。同じ状況だったらどうしますか?💦

• 4時間前
  • ことり

ことり

しないです😥
    明確な規定はないと思いますが、1人で留守番させたのは小学生になってからです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、😞ハッキリとご指摘ありがとうございます🥲私の考えが甘かったと反省します。

• 4時間前
  • ことり

ことり

お気持ちはわかります。
    スヤスヤ寝てるし、寝てる環境もちゃんと整えれば大丈夫そうだよな、、、と思いますよね。
    でも急な自然災害とか、火事とか、何か事件が(起きてほしくないですが)もゼロではないので😢

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらに書く前に、チャットGPTに相談してみたら「全然置いていってOK!それより転倒したほうが危ないです」みたいに言われて鵜呑みにしてしまいました、、、過信してはだめですね💦そこも反省。
    ちゃんと先輩ママさんへ相談出来て間違いを起こす前でよかったです😊
    やばい母親と思われたかもしれませんが、気持ちの共感もしてくださりありがとうございます😭

• 4時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね💦私も時々チャットGPT使いますが、部分的な評価(妊婦さんで転んだら危ない)だったのかもしれませんね😥

ちゃんとご自分で調べたり、聞けたり、素直に認識が甘かった、反省していると言えることは大切ですし素敵だと思います🥹
    やばい母親と思い込みすぎないでくださいね!!✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    愛犬にも散歩へいけない時は構ってあげる時間を作ろうと思います😊本当に感謝です!!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんを家に置いてなら、やめた方が良いですね😭
虐待というのかは分かりませんが、親としてそれは危機管理能力無さすぎます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭では分かっています、、💧もちろんまだ1人にしたことは無いですが、ハッキリとご指摘ありがとうございます🥲
    同じ状況だったらどうしますか😭?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにお願いしたり、旦那さんとお子さんが寝てる時間で行くとか、、
    難しいでしょうか?
    どうにもできないなら、申し訳ないけど今はワンちゃんにちょっと我慢してもらいますかね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はほぼ出張やら朝も早く不在なことが多くて困ってました💧でも、子供を守れるのは私しか居ないと気付けたのでありがとうございます😭反省します。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

虐待とも育児放棄とも今はニュースで言われてますね、。
どちらにしろ乳幼児を親の目の届かない所に居させるのはとても危険です💦
犬の散歩を旦那さんに早朝お願いするか体調が良くなるまで休みの日限定にするか相談ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はほぼ出張やら朝も早く全く頼れなくて、、
    ハッキリとご指摘ありがとうございます😞
    やはり愛犬に我慢してもらうしか方法ないですもんね、、

• 4時間前