子供の改名について生後3ヶ月の子供の改名したいとずっと悩んでいます🥲…
子供の改名について
生後3ヶ月の子供の改名したいと
ずっと悩んでいます🥲
改名理由は日常生活でよく使われる言葉と気付きました。
身バレ防止のため名前は言えないんですが
テレビや学校でも毎日耳にする言葉です。
子供が集団生活になった時に
自分の名前を呼ばれていると勘違いしそう、
名前を揶揄われてイジメに繋がるのでは?と思っています。
実際に小学生の上の子の同級生に名前を聞かれ伝えたときに日常生活で使う言葉の方を聞き返されました。
「え?〇〇ってこと?笑」みたいな感じで…
その時に初めて私も同じ言葉と気付き、その子の反応を見て将来揶揄われるのでは?と思い始めました。
揶揄われないかもしれませんが、名前と勘違いして何度も振り返ったり返事してしまったり本人も嫌な気持ちになりそうで。
改名は難しいとも聞くので、このような理由でも出来るのでしょうか?
またお子様の名前を改名したことがある方は自分で手続きされましたか?
名付け前に気付けなかった親が悪いのはわかっています。
改名するにしても漢字の変更と今の名前のあとに付け足しを考えています。例:〇〇子、〇〇斗
- よう
コメント
はじめてのママリ🔰
ようさんは、不安障害とかはありますか?
はじめてのママリ🔰
そう言われてみれば、私の子どもの名前も、日常的によく使われるし、理科や歴史の教科書の言葉にも出てくるし、学校や園で歌われるような歌の歌詞にもよく出てきます。
言葉は常に変わっていくし新しく生まれていくので、改名したからと言ってずっとその心配が払拭されるとは言えなくないですかね?(例えば人名ではありませんが、コロナビールという商品がありますが、後からコロナウイルスが出てきて嫌なイメージが付いた例があるように)
気になってしまう気持ちはわかりますが、お子さんにこういう想いでたくさん考えて名前を付けたんだよ!って話してあげればお子さんも幸せなんじゃないかなと思いますよ😊
-
よう
実際に同じような方の意見参考になります!
うちの子場合1日に何度も全員が使う言葉でして、家族で話していても子の名前なのかどっちかわからない時もあったりで😅
私も気にしないでおこうと思ったりしたのですが旦那も気になる様で…難しいですね💦
返信ありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
例えば、レイ君で『起立!礼!』みたいな感じですか?
そんな感じで悩まれて改名の手続き直前までいったけれど、スーッと悩みが消えていって今はなんとも思わなくなったという方いらっしゃいましたよ⭐️
でもご主人も同じ気持ちなら、一時的な悩みじゃないかしっかりと話し合って改名でも良いと思います。
周りにとっては名前はどうでもいいですが家族にとってはとても大事なことなので!
私も悩んでおり色々調べましたが、生後3ヶ月なら普通名でも通ることが多いみたいです。
よう
ありません😊