※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こんなところで聞いても本心はわからないと思うのですが…娘は愛情不足、…

こんなところで聞いても本心はわからないと思うのですが…
娘は愛情不足、精神不安定なのでしょうか?

次女が生まれて長女の生活は一変しました。
本心は分かりませんが、
気が向いた時には次女ちゃん可愛い〜大好きだよ、抱っこしたい!と優しく接してくれます。

長女はどちらかと言うと優等生タイプ、少し繊細、周りを見て空気を読めてしまうタイプだと思います。

私は平日は起こしてから寝かせるまで完全1人で余裕が無くなり、イライラが表面に出てしまう時も増えました。
娘はわかってると思います。

次女が生まれる前に増して
「ママ大好き」と言う回数が格段に増えました。
私のイライラが落ち着いて普段に近い様子に戻って娘と楽しくおしゃべりできるようになったタイミング、
楽しく遊んでてテンションが上がった時、
私にも余裕があって2人でニコニコで過ごせてる時などによく言う気がします。

手紙も毎日何通も「ママ大好き、ありがとう」とくれます。
これは娘が自由に過ごせる時間なら、
私の状態に関わらず書いて渡してくれます。
一旦手を止めて目線を合わせて読み、お礼を言うようにはしています。
毎回お返事は書けておらず、時々書いて渡しています。

「大好き」と表現するのが多いのは愛情不足と見て、
今の長女なら当てはまるかも…と心配です。

次女がいて我慢させてるのは事実なので余計に。
次女が寝ている間に2人きりで遊ぶ時間は毎日必ずあります。
次女が生まれる前から寝る前は必ず2人きりで絵本を読み、2人で布団に入って会話をして「だいすきだよ、今日もありがとう。明日も楽しいことをしようね、おやすみなさい」と言って締めます。

家事は長女が園に行ってる間にできることは全てやってからお迎えに行ってました。夜ご飯も作り終えてます。

でもきっとこれじゃ足りないのかも、
私がしてることは的外れなのかももっと大事なことがあるのかもと…

今できてないこと
・食事で最初から最後まで必ず隣で見ていること
・お風呂に2人きりで入ること
・そもそも次女が泣いてる声が気になる💦
・見て!と言われた時にいつも最後まできちんと見ること
他にもあるかもですが…これらを気をつけたいと思います…

客観的に見てどう思いますか?💦
具体的にこうしたら良いとアドバイスもいただけたら嬉しいです。

コメント

るん

上のお子さん云々ってより、ママが完璧主義になりすぎてて心配だなって文を見て思いました🥲

2人以上育てていれば、どちらかを優先にしなきゃいけない場面ってたくさんあると思うし、上のお子さんも妹が泣いてるとかママが大変とかは見て理解ができる年齢になっていると思うので、そこまでガチガチに考えなくてもいいんじゃないかと思いました😌

ママだいすきって伝える=愛情不足ではないと思います。

年齢差がママリさんと我が家はちがいますが、下が生まれた時は我慢させたなとか思ったら、待っててくれてありがとうとか待っててえらいねとかってとにかく褒めまくってました。
わたしが、上を優先にしなきゃと思い過ぎて、ちょっと泣いても呼ばれたら上の子優先にしてたら、
ママ!泣いたら抱っこしなきゃ!だめでしょ!
と怒られるようになってしまい…😅

文章を読んで、いま十分できることをママリさんはしてると思いました😌✨
少なくともわたしは1日必ず遊ぶ時間とか、下が6ヶ月くらいの時って取れてない日もありましたよ🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…
    いや多分、私の文章の書き方が堅苦しくすぎるのかもです😂💦
    ご飯手抜きする時も多々あるし、
    疲れた時は私1人でうとうとしちゃったり、
    全然適当なことたくさんあります💦💦

寂しいなと思うのはもう仕方ない、
    必ず出てくることだからとは思っていたのですが、
    長女の表情を見たりしていると
    なかなかにぐさっと来てしまって🥲
    だったらニコニコでいてもらうために、私がもっともっと頑張らなきゃ!と思う瞬間もあります…
    全然頑張れない日の方が多いですが😂

お礼を伝えたり褒めたりですね!
    確かにバタバタすると忘れがちになっていたので、
    たくさん伝えたいと思います🥺
    上のお子さん、すごくしっかりしてますね!笑
    下の子を優先してあげてって気持ちが出てくるくらい、るんさんの愛情が伝わって心の余裕があったのですね、素敵です!!

優しいお言葉をありがとうございます🥲

• 7時間前