コメント
ママリ
娘もヒトメタが原因で入院したことあります。
そのとき
ヒトメタやRSウイルスは特効薬がないから対症療法になる(検査しても患者に負担かけるだけで、あまり意味が無い)
1歳過ぎてたらよくある風邪扱いになるのと、自費で検査になってしまう
と話していました。
実際入院して治療しましたが、その医師が言ってた通り対症療法でした。
娘は1歳になって数日だったのと、発熱期間が長く体の状態もかなり悪く、インフルコロナも陰性、血液検査も異常なし、可能性として考えられるのはヒトメタかRSかなと医師の判断で検査したので保険適用されましたが...
検査をお願いしてしてくれるかは医師によると思いますが、もらえるお薬は変わらないので子どもに負担かけるのもなぁ...と私は思ってしまいます😣(自費になるかどうかも病院によるかも)
今の時期はマイコプラズマもありえるので、受診はしたほうがいいと思います。
ちなみに今娘がインフルA療養中ですが、前になったときよりも咳多めです💦
はじめてのママリ🔰
うちは現在5歳で、昨年の4歳の頃にインフルとコロナの陰性で、風邪と診断され、薬を飲んでましたが、治る気配なく、何度か小児科に通いました。
水分補給も出来ず、咳で寝られない日々を過ごし、なんとか食べられても、咳で吐いてしまいました。自力で経っていられない状態で、かかりつけ医から総合病院に紹介されました。
肺炎になってました。検査結果はヒトメタニューモウイルスと診断され、点滴と抗生剤で5日程で元気になりました。
今回は食欲が全くない状態で、咳で起きてしまい、寝られない日々を過ごしてます。
昨日もかかりつけ医に行ったんですが、インフルの結果は陰性で、12時間だった為、明日、改めて再検査すると言われました。
医師は絶対にインフルだからと言ってましたが、私は、昨年同様にヒトメタニューモウイルスの可能性も考えられます。
実費になるんですね。
ママリ
娘も肺炎になっていて、治療も似た感じで高濃度酸素を送って、点滴して抗生剤もありました。
抗生剤はヒトメタではなく肺炎に対してかなと思いますが…
娘は中耳炎も併発したので更に抗生剤追加したり、小さいからか回復もあまり良くなくて10日ほど入院しました。
12時間だと誤陰性の可能性もありますもんね…
ただ絶対にインフルだからと言い切ってしまうのは怖いし信用できないですね💦
ヒトメタなど他の感染症の可能性もゼロではないですし。
セカンドオピニオンとか考えてみてもいいと思います。
私も娘が入院したとき、別の小児科にかかっていればもっと軽く済んだのかも...と思い、今は2ヶ所の小児科をかかりつけにしてます。(病名が分かったり、もらった薬で軽快する場合はセカンドオピニオンしないです)
病院によるかもですが、娘がお世話になってる小児科では自費になると言われました!
はじめてのママリ🔰
12時間で陽性になる子はなるから、検査して、陰性だった場合、明日、検査しましょう。と言われました。
全くインフルは0ではないにしても、昨年の症状が同じで、インフル、コロナ、ヒトメタニューモウイルスの3つの検査を怒って欲しいです。
火曜日の夜に熱が出て、現在、高熱続きで立ってることが辛いのをみると、病名を突き止めて、楽にさせてあげたいですよね。
熱性けいれんがあるので、熱性けいれんは総合病院の外来小児科で診て貰ってます。
かかりつけ医の小児科で、風邪などを診て頂いてますが、既にインフルと決めつけての検査なので、モヤモヤです。
ママリ
連日病院に行って再検査も辛いですもんね...
熱性けいれんあると尚更早く原因突き止めて楽にさせてあげたいですね...
決めつけるのは本当良くないと思います。
症状が当てはまってたとしても、医者は神様じゃないから何の病気かなんて検査しないと分からないですよね。
娘の今回のインフルも「可能性はかなり低いけど」と言われましたが、私は何となくインフルな気がして検査お願いしたら結果インフルでした😅(発熱から15時間くらいでした)
親のそういう勘も当たったりしますよね...
早く原因が分かるといいですね😖
あとすみません。
今ネットで調べてみたんですが、ヒトメタ単体なら6歳未満は保険適用されるみたいです。
RSは1歳以上で希望して受ける場合は自費になると書いてあって、娘のかかりつけはRSとヒトメタ同時の検査キットだったので費用がかかると説明されたのかもしれません💦