はじめてのママリ
水道代は量よりも結構地域によって差があります。2ヶ月6千円で住むところもあれば1万こえるところも。
私も北海道住みですが、寒冷地といっても結構差がありますね💦 −10℃もいかないところなのか、−20℃までいくところなのかで当然ですが暖房費も変わってきます😇
今はガスも電気も高いですから一概にどちらがいいとは言えないですが、蓄熱式の暖房やパネルヒーター系は高くつきやすいです。
大人だけの暮らしだとコタツや電気毛布最強説がありますが、1歳のお子さんがいるとなると部屋を温めないわけにもいかないですしね💦
家の大きさにもよりますが、お子さんとお二人なら電気ガスあわせて1-2万でもやってける気はします。寒さによりますが。
ぴったん
うちは北海道の十勝なので冬は結構寒くなります。真冬だと20度近くまで下がるので北海道のなかでも寒冷地です。水道は北海道の田舎はめちゃ高く、毎日湯船入れてなくても2ヶ月で1万5千円はいきます。アパートの2階でしたが、暖房費は灯油で月々1万かかるかどうかでした。暖房費は一階か2階かでかなり変わると思います。うちは2階で太陽がガンガン入ってきてたので暖房費は抑えられてました。
ただ給湯が電気温水だったので、電気は毎月1万2、3千円。夏は逆に2階だと猛烈に暑くなり、クーラーで2万弱までかかる月もありました。
なので真夏、真冬に関しては水道光熱費だけでひと月あたり3、4万くらいですかね。
食費などは引っ越しても今と変わらないと思います。
はじめてのママリ🔰
北海道の社宅に住んでますが、
ガス系は町営と似てると思います!
基本的にプロパンなので高いです
1ヶ月4人で灯油も含めると2〜4万くらいかかります。
水道代は1万これは地域によるかな?と
電気で1万
お風呂は毎日溜めてないです!
食費やおむつ代は今と変わらずやれると思います!
はじめてのママリ🔰
水道はお風呂ためて2ヶ月で8000円
灯油は月3万
電気は1万2000円
冬はなかなかキツイですよね
コメント