※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完ミに切り替えたママさん、いつのタイミングで切り替えましたか?理由は…

完ミに切り替えたママさん、いつのタイミングで切り替えましたか?理由は何でしたか?

1人目の時は、乳腺炎になり、桶谷式に通い、完母頑張ってました。なんとなくミルク飲ませるのが嫌で、完母が良くて、今思えば多分足りてなかったんですけどそれでも頑なに完母貫いてました。
生後半年の時に、もうミルク飲ませていっかってふと思ってそこから混合→完ミに切り替えました!

2人目が生まれてもうすぐ1ヶ月なのですが、完母へのこだわりがなくなり…💦ミルク飲ませる方がよく寝るので、ミルクバンバン飲ませて割合半々くらいです。

さらに最近旦那が仕事が忙しく、家にほぼおらず…💦
退院後すぐから、2人ワンオペのストレスで母乳が減ってしまい、張らなくなってしまいました。

どうせ混合ならもう完ミにしちゃおうかなって…

大人側の都合で娘に母乳をあげなくするのは自分のことしか考えてない母親だと思いますか…?
まだ出るのに飲ませないのは、可哀想とおもってしまう一方でやめてしまえばタバコもお酒も楽しめるなって思っちゃいます。

意見聞かせてください!!

コメント

ママリ

1人目も2人目も半年で完ミにしました!
1人目は母乳とミルク半々混合でしたが直母とミルクの準備や時間、後始末がどっちもかかってしんどい&母乳分泌も減ってきたので思いきってやめました。
2人目はほぼ母乳でしたが直母するとすぐ疲れる子で搾乳して哺乳瓶であげなきゃいけない子でやっぱり後始末などしんどくなった&年子育児で疲れも出てきたので半年でやめました。

お世話する人が元気じゃないと子供って生かせないと思うので、完ミへの切替えで楽になるなら全然いいと思ってます!体調崩しちゃったときの服薬も自由になるのも良いですよね🙆
あと私も母乳やめる前後は母乳まだ出るのに飲ませないの可哀想かも...と思ってたんですが、今は赤ちゃん自身はべつに母乳飲めなくて悲しい!とかたぶん考えてないよな...と思います😂

にゃこ❤︎

3人とも混合→完ミです☺️

1人目→生後1ヶ月
2人目→生後3ヶ月
3人目→生後2週間
でしたね😅

やっぱり母乳では足りなくて、、特に3人目は黄疸が強く出てミルクをたくさん飲ませるよう指導されたので完ミにしました。

もうすぐ1ヶ月なら初乳も飲み終わってると思うし良いと思いますよ〜

母乳、混合、ミルク、どれを選んでも大人の都合なので気にしなくて良いと思います☺️
赤ちゃんはお腹いっぱいになったらなんでも良いと思いますよ