※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

発達に問題ないと言われた(当てはまったとしてもグレー)のにコミュニケ…

発達に問題ないと言われた(当てはまったとしてもグレー)のにコミュニケーションに難がある子いますか?
心理士さんによって判断違いますか?
1年生です。
wisc vは差はあるもののグレーにも当てはまらないと言われました。
心理士さんはwisc以外にどの部分を見て判断しているんですか?

コメント

ママリ

いますよ。
知的障害がない子は発達検査の数値上は問題ないと思います。
それでも問題行動を起こしちゃいます。
(コミュニケーション面や多動面で)

親の聞き取りで、困り感が強ければ(親や子供が困っている)、診断つくと思います。

うちの子もウィスクでは平均から平均の上で数値的には問題なし。
(ただし上下の差が15以上)

入学後困り感満載で、医師に診断をつけてもらいました!
心理士は診断つけられないので、必要なら医師に診察してもらった方がいいですよ。

• あや

あや

そうなんですね!ありがとうございます❣️
    親の聞き取りで診断つくもんなんですね!
    コミュニケーション問題でたまに支援級は行っています。
    コミュニケーションが独特で困っています😅

• 1時間前
はじめてのママリ

wiscの内容以外にも取り組む姿勢だったり前後の動きをみたりしてると思います。
また、一般的にはwiscの中の数値の高低差が15以上あるとコミュニケーションに難しさがでてくると言われてます😊

• あや

あや

ありがとうございます!
    26あります😅
    そういったところを見てるのですね!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、でしたらやはり発達面で問題が無くても何かしら困り事や難はあると思います。
    息子も最近診断してもらいましたが、wiscの数値の高低差が高い場合、本来発揮できる力よりも低い方に引っ張られると医師に言われました。

また、心理士さんは診断ができないので
    もし発達検査を希望でしたら病院でやることになります!
    wiscは知能検査になりますのでそれだけで発達の有無は分からないと思うので心理士さんがはっきり言うのは少し違うかなーと個人的には思います💦

• 40分前