4ヶ月の赤ちゃんの授乳に苦労しているママからのコメントを求めています。飲みが悪くて不安でストレスを感じている方、経験談を教えてください。
4ヶ月、ちゃんと飲まない赤ちゃんを育てている、または育てたママのコメントをお待ちしています!
遊び飲み、ムラ飲み、ねんね飲み、うとうとしている時は飲む、など授乳に苦労する時期ですよね。
そういう時期と分かっていても飲みが悪いと不安で、最近ストレスが溜まっています。
うちもそうですって方、なんとか乗り越えた方、コメントお待ちしております。
最近は1日6回、50〜160mlずつなのでトータル少なめ。お腹空いても泣かない。搾乳とミルクです。体重は今までの蓄えがあるのでそれが救いです。
- ねね(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
上の子が3ヶ月から飲まなくてねんね飲みでとにかく回数で稼ぐタイプでした😅
お腹空いて泣いたことは一度もないです笑
今もずっと少食偏食、曲線外れかけの状態で育ってます😂
はじめてのママリ🔰
少しだけ違いますが
一回に飲めるキャパが50〜80くらいだったので
1.2時間おきに無理やり飲ませてました🥲(病院の指示の元)
お腹空いても泣かないの分かります😭
ストレス溜まりますよね、、、
上の子がよく飲む子だっただけに
頻回ミルクはいつまでなのかと悩まされました😭
-
ねね
うちも無理矢理です💦どうにかこうにか、夜中も起こしてトータル稼いでる感じです。今ストレスやばいです😭
徐々に飲めるようになりましたか?- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
無理矢理でも飲まないとかもありますもんね😭😭ストレスなっちゃいますよねわかりますよーー🥲🥲
うちの子曲線外れて曲線戻るまで(8ヶ月まで)ミルクのみでしたが6ヶ月過ぎた頃から急に一回200ml飲むようになりました!
それまでは長かったです💦
病院の指示で曲線戻るまでミルクのみだったので8ヶ月すぎて離乳食始めたら
食べなくて😂💦これまた困ってます(笑)
今10ヶ月なのでそろそろミルク減らしたいのにまだミルクメインの離乳食初期みたいなのを一回です🤣💦- 12月17日
-
ねね
精神的にしんどいです😓一人目だったら鬱になってたかもです。。
曲線戻ったんですね。努力が素晴らしいです!
急に飲めるようになったの羨ましいです。それを信じてもう少し頑張ってみます。
次は離乳食食べないんですね💦
まだミルク飲んでくれてるだけ安心ですが。。。- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭私も1人目なら絶対鬱になってたって思いますし本当にしんどいですよね😭💦
ちょこちょこ飲みしてる間は外れまくりだったので200飲めるようになってやっと曲線に近づいてきました長いですよね🥲🥲
早くごくごく飲める日が来ること願ってます😭
ねねさんも少しでも休めそうなタイミングあれば少しだけでも休んでください😭
まだミルク頼れる時期なのでギリいっかと思いながら全然アレルギーチェック進まないし😇どうしようってなってます笑- 12月18日
はじめてのママリ🔰
3女まさにそれでした😭混合でしたが日中は1回あたり50mlしか飲まず、夜で何とか量稼ぐ感じでした。しかも4ヶ月後半で哺乳瓶拒否になり、母乳だけでは全然足りてなくて。元々体重も身長も標準より下だったので「この子生きていけないんじゃないか…」って不安でした。5ヶ月になってからすぐ離乳食進め、本当に無理やり食べさせてた感じです💦
今でも身長は低めですが、ご飯はもりもり食べてくれてます!
-
ねね
生きていけるか不安になるのわかります💦その事でずっとモヤモヤしています。
そのあとはちゃんと飲むようになりましたか?
ご飯の方は好きだったんですね!- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食始めてリズム整って来たのか、少しずつ飲む量も戻って来ましたよ!ミルクやおっぱいへの執着も無くて、卒乳も楽でした。
- 12月17日
-
ねね
このまま飲む量増えず体重増えなかったらーとかマイナス思考になってます。。。
5ヶ月くらいからちょっとずつ量増えたんですね。- 12月17日
しろ
3〜4ヶ月の頃なかなかミルク飲んでくれなくてかなり苦労しました😭ねんね飲みしたりちょこちょこ飲ませたりしてましたね💦
ちょっとずつ飲みはよくなりましたが、200mlとかまとめて一気に飲むことはめったになかったです🤔
半分〜8割くらいまで飲んだら一旦やめてしまうので、15〜30分くらい時間をおいて残りを飲ませるっていう方法が定着していきました🙌
-
ねね
苦労してます😭
ちょこちょこ飲みからのねんね飲みが多いです💦
1時間くらいはちょこちょこ粘って、飲まなかったらお終いってしてます。
ちょっとずつ飲みはよくなったんですね!いつくらいからよくなりましたか?- 12月17日
-
しろ
よくなったのは6ヶ月になる頃だったかなぁと思います💡劇的に改善したわけじゃなかったですが、ちょこちょこ飲みは基本的にしなくなり、それなりの量をまとめて飲むようにはなりました。
- 12月17日
-
ねね
ちょっとずつ良くなっていったんですね✨少し、希望が持てました。
ちなみに離乳食はいつから始めましたか?
飲まないんだったら離乳食を早めにする方もいると思いますが、安定しないうちに始めるのは抵抗があるというか。。- 12月17日
-
しろ
6ヶ月の直前で始めましたよ!
ミルクに続いて離乳食も大変だったら身がもたない〜と思い、早めのスタートは選択肢にありませんでした🤣
ミルク本当に飲まない場合は、早めに回数増やすように提案されるパターンもあるみたいですね💡- 12月18日
ねね
ねんね飲みは時間も掛かるし大変ですよね💦
いつ頃からちゃんと飲みだしましたか?
離乳食はパクパク食べるとかでもなかったんですね。ストレスとかも大丈夫でしたか?
ママリ
最後までちゃんと飲まなかったです😅
毎日怒鳴り散らしてました。今も食べないのでイライラします。
ねね
飲まない、食べないイライラしますよね💦