※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☦️霧島零亜☦️
お金・保険

新ニーサをはじめたいのですが、勉強をするとしてどの段階になったらス…

アホな質問すいません

新ニーサをはじめたいのですが、勉強をするとしてどの段階になったらスタートしてもOKなレベルなんですかね、、。。

多分金融のことなので奥が深いので学ぼうと思えばどこまでも学べると思うのですが、、

コメント

T

勉強してから始めるとスタートが遅くなるだけなので、口座開設して銘柄選びを色々な情報から参考にする程度でいいと思います😌

とにかく始めるのが大事だと思います✨️

積み立てするだけなら銘柄選びを有名どころにしておけば間違いは少ないかなと
株で短期売買するなら株の基本勉強はしないといけないと思いますが💦

• ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

詳しくありがとうございます✨
    してみます❤️

• 3時間前
かろ🔰

ニーサしてます

①積立は最低5年はしないといけない、年数が長くなるほど元本割れになるリスクは減る。たしか、金融庁統計では20年投資で元本割れは無かった。
②手数料が地銀などは高いので、住信SBIか楽天でする必要あり
③長期積立が必要なので、短期での成績の上下に一喜一憂しない
④ニーサは現金化するのに2-3日かかる(GWや年末年始挟むともっとかかる)ので、いざというときの急な支出のために、現金での貯金は必要

この四つを理解できたら、初めても良いと思います。

• かろ🔰

かろ🔰

YouTubeでライオン学長の動画を見て始めるのが個人的にはおすすめです。
    時間をかけてお金を増やすタイプの投資なので、早く始めることが大事です。

FXや株の売買などと違って、詳しい知識は必要ないです。
    (詳しい知識がないとやれない投資なんて、国が推奨するわけないじゃないですか)

• 4時間前
  • ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

ありがとございます!
    一度視聴させてもらいスタートしたいと思います

• 3時間前
ママリ

NISAのことで勉強とか金融知識とか重く考えなくても概要を見て納得できたら証券口座を開きまずは試しに始めたらいいと思います😇

R

まずはどこの証券口座がいいか、調べたり考えたり(王道は楽天証券かSBI証券かと思います)する。
そして時間かかるので口座開設を先に始めちゃうのがいいと思います!

それと並行して、NISAのメリットデメリットやNISAとは何かを勉強する。
積立投資枠とは何か、成長投資枠とは何かや、必ずしも増えるわけではなく元本割れするリスクもあること、長期運用の方がリスクが少ないことがわかっていれば大丈夫かなと思います🤔

最低限、上記の知識があればNISA始めて大丈夫だと思います😊
銘柄についても勉強は必要ですが、仰る通り、学ぼうと思えばどこまでも…となり、中々始められないと思うので
とりあえず許容できる金額で、オルカンやS&P500など王道なところから積立を始め
、勉強していくにつれて気になる銘柄があれば追加投資や投資先変更していくのがいいと思います。