※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

里帰り後、寂しさから涙が止まらず、育児の不安や喪失感を感じています。母親としての自覚はあるものの、サポートがないことに悩んでいます。気持ちが落ち着く日が来るのでしょうか。

里帰り後、寂しくて毎日涙が出ます。

切迫早産だったこともあり、3ヶ月半里帰りしてました。
帰る前は、お互い生活スタイルも違うし絶対喧嘩になるな、と思ってましたが、とても楽しかったです。産前は「産まれたら中々出来ないから」とたくさん外食しました。
産後、みんなが赤ちゃんに注目する中で母親だけは私の体調やメンタルを気にかけてくれ、赤ちゃんの夜泣きが激しい時は交代で見てくれたりとても助かりました。

一人暮らしをするときも全く泣かなかったのに、ここ数日1人で赤ちゃんと向き合ってる時間に涙が止まりません。母親としてしっかりしなきゃってのは分かってます。でも、育児のプロであり大変さを共感し合える仲間を失った喪失感や不安感でいっぱいです。夫は協力的ですが、やっぱり母とは違います。戻った先の生活では弱音を吐ける場所がないです。もう自分も母親なのに情けない!私こんなにマザコンだった?!これが産後鬱?!と思います。

また、私自身が母方の祖父母が家が近くてすごくお世話になったので、母も孫に対してそういうおばあちゃんになりたかったと思います。もっと家が近かったらな、就職先を地元を選んでたら今頃どんな未来だったんだろ、と考えます。

日が経てば気持ちが落ち着くのかな??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんの気持ちに共感できる方もいるのではないでしょうか。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

さち

とってもお気持ち分かりますよ〜!
わたしも里帰り出産のため、2ヶ月前から実家に帰り、母親とランチに行ったり、スイーツ食べに行ったり、デパート行ったりと、それはもうめちゃめちゃ甘えて満喫しまくってました!

やっぱり近くに育児をやり遂げた母親がいるって心強いですよね、だって私たちは母親1年目ですもん、ご主人ももちろん。

わたしの子どもは今は3歳になりましたが、正直今でも、実家が近くにあれば...と思う事もあります!ですが...かなり減りました。徐々に自分たちのペースが出来てきますし、子どもも大きくなって赤ちゃんの頃よりはだいぶ楽になりました!

きっと気持ちは落ち着きます!とは断言は出来ませんが...かなりメンタル弱ってたわたしもこう思うようになれたので、時間がなんとかしてくれると思います!
頼れるところは頼って、あまり思い詰めないようにしてくださいね😣

あいぼん

まるで当時の自分のときのことのようで思わずコメントしてしまいました。産後なかなか体調が戻らなかったり、授乳がうまくいかなかったりして、お恥ずかしながらよく母親の前で子どもみたいに泣いてました。

里帰りが終わってからも赤ちゃんとの生活にも色々不安がいっぱいでした。私は、日中赤ちゃんと2人きりで過ごしていると、なんだか孤独で憂鬱感が増してきてしまうので、近くの支援センターに行って他のお母さんたちと話をしたり、地域でやっている子ども向けのイベントを探して参加したりして気を紛らわしていました😊大人の話し相手がいると、なんだか心強くて、「悩んでいるのは私だけじゃなくてよかった」と思えるようになりました。

メンタルズタボロだった私も何だかんだで、今3人目を妊娠中です。

私が授乳がうまくいかなくて泣いてばかりだったときにお世話になった助産師さんに言われた言葉があって、

「みんなすぐにはお母さんにはなれないんだよ。ちょっとずつお母さんになっていけばいいんだから。」

この言葉で気持ちがすごく楽になりました。

初めてのことだらけで今は不安な気持ちできっといっぱいだと思いますが、そんな気持ちもちょっとずつお母さんに近づいている証拠なんだと思います😊身近な人や場所に相談したり頼ったりして、不安な気持ちを吐き出してくださいね。

はじめてのママリ🔰

とーってもわかりまくりです!
8月に出産し、産まれた後は1ヶ月実家に戻る予定でしたが、色々あり2ヶ月くらいお世話になりました。私も最初は喧嘩になるかなぁと思っていたのですが、そんな事はなく日々子供についての相談やお世話をしてくれて、本当に闘ってきた同志のような存在でもありとても心強い存在感で、戻るのが本当に本当に嫌で不安で帰る日を考えただけで毎日泣いていました。笑
自分の心強い味方がいなくなるし不安だし心が寂しくなりますよね😭
でも段々とその気持ちも落ち着きますよ!寂しい気持ちは日々の育児で消え去ります!そして今度は旦那さんを自分の心強い味方に変身させましょっ!

はじめてママリ🔰

すごくわかります!!自分の母以上に自分のこと、育児のこと理解してくれる人はいないですよね。。
うちも夫はとても協力的ですが、やっぱり価値観とかは異なるし…
私も地元から離れた土地に就職しました。当時は何も考えなかったけど、今でも地元に就職してたらなあと思います。
でもその分親孝行しよう!とよく連絡は取ります☺孫の顔もたくさん見せれるように努めてます☺
今私の上の子は七歳で、本当に困ったときは母を求めてしまうことはありますが、普段は夫しか協力者がいない分、夫とは絆が深まったような気がします😊(デカい喧嘩をして家庭内別居みたいなときもありましたが笑)
人生山あり谷あり、きっとこの人生が良かったと思えるときが来ると思います☺