※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

妊活を始めてからどのくらいで男性不妊を疑うか、皆さんの経験を教えてください。私は現在産婦人科に通っており、自然妊娠が可能と言われていますが、旦那を疑うのは心苦しいです。男性不妊について話しづらいですが、共感やアドバイスをいただけると嬉しいです。

みなさんは、妊活を始めてどれくらいで男性不妊を疑いますか?

私は産婦人科に通って3周期目です!自然妊娠できる体と言われ、卵胞チェックも2周期目から始まりました😂
たくさんコメントください、、、旦那を疑うのは悪いんですが皆さんが疑うのはどれくらいか気になります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

男性不妊の話はリアルではしづらく、匿名性のあるママリだからこそできるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり一度早めに検査した方がいいと思います。時間を無駄にしないためにも一応…とかなんとか言って連れ出せるようにがんばってください!

はじめてのママリ

ご主人は赤ちゃん欲しがっていますか?あなたが自然妊娠できる体って調べているんだったら、ご主人も調べに行ったら良いと思います(^^)
時間は有限です。
私は不妊治療の病院だった為か、同じタイミングで調べました!

疑うってなんか‥物騒ですね😆

くらりん

うちは、人工授精やりたいって言ったら、旦那さんの方も検査してからにしましょうと言われたので、検査しました!
全然問題はなかったですが😊

ママリ

私のクリニックは、初回のチェックで男性は必須でした。
不妊治療するなら、最初からやる位が良いと思います。
やると意識が変わると思います。

はじめてのママリ🔰

私は先生に言われたから精液検査してくれる??って普通に言いました。
話し合って不妊治療専門の病院に行ったので夫も覚悟はしてたみたいです☝️
1ヶ月に1回しかチャンスがないので早めに検査した方がといいと思います。
ちなみに私のところは2人とも問題はなかったのですが中々授からず、30代後半ってこともあって顕微授精で授かりましたよ☺️
参考までに…😊

はじめてのママリ🔰

自然妊娠と流産を繰り返して、不育症と言われました。
夫も親身になって、直ぐに精子の検査を受けてくれました。

他の方の意見にもあるように、原因を早めに見つける事も大切だと思います。
男性なりのプライドもあるかと思いますので、責めるのではなく、妊活に協力して欲しいとお願いしていくしかないかなと。

はじめてのママリ🔰

私は不妊治療専門のクリニックに通っていたため、必ず夫婦で1番初めに一通りの検査が必要でした。病院からの指示で検査をしてもらったほうが角が立たない場合もあると思います☺️夫婦で力を合わせないと妊娠は難しいですし、妻側の精神的な負担も大きいと思います。その自覚を持ってもらえるように病院を味方につけましょう、、!応援しています💐

はじめてのママリ🔰

タイミング法だから病院からも夫の検査って求められてないんでしょうか?
妊活は二人の状況確認をして手法を選択するものだと思っていましたし、病院からも当然通院にあたり必要な検査を提示され、夫婦共に受けましたよ!

疑う=夫のせいで妊娠できないのかもと思ってるって事ですかね?
なんにしても、その状況で検査受けて!と言うと「俺のせいって思ってるのか」って思われそうですよね…
次のステップを考えるにあたって夫の状況確認として検査を受けてもらうことが必要というスタンスで、医者から言われたとでも言えば良いんじゃないでしょうか?
主治医の先生にも相談するのも良いかもしれませんね!

はっぴーママン

不妊治療10年で体外受精で
授かりました。
夫婦のどちらかが原因で子供が
できないという考え方をすると
不仲になった経験があります。

夫婦で不妊治療について
話合って旦那さんにも
参加してもらいましょう。

ぴーちゃん🔰

夫婦で赤ちゃんを迎えたい!って感じでしたら、疑うとかではなくて早いうちにお互い検査してもらった方がいいと思いますよ☺️
男女双方年齢とか関係なく色々な意味で体質とかあると思います。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

一緒に検査に行くのがいいと思います☺
私も不妊治療して私に原因がある事は分かっていたけど治療開始する時に旦那も一緒に検査を受けました🏥

しゃぼん玉

私は不妊治療クリニックに通い出し3ヶ月くらい経った頃にクリニックから旦那に検査を受けてくださいと言われましたよ。初めは嫌がっていましたが、検査の結果旦那の状態が深刻で顕微授精でしか授からないと言われました。(私は検査一通りして問題ないと言われてます)それまで私が悪いみたいに言われてましたが、旦那黙りました。

しらす

うちは、結婚する前から旦那からEDと聞いていて、シリンジ法で赤ちゃんを授かりました☺️
はじめは抵抗がありましたが、早めに子どもが欲しかったのでシリンジ法です。ネットでシリンジを購入し、自然妊娠しました。

シロクママ

お子さんを希望する夫婦の場合は、不妊は疑うことじゃなく、まず夫婦2人ともが自然妊娠できる状態かを最初に調べておくというスタンスがいいと思います。

エリカ🔰

不妊の原因があったとしてその人自身が悪いわけじゃないんだし、疑うっていう考え方せず、ブライダルチェックみたいに早めに揃って検査したほうが精神的にも効率的にもいいと思います
どっち側にもありえるのに女性だけ受けても意味ないですよね。女性に原因があったとして、男性に原因がないと決まるわけじゃないんだし。
ちなみにうちはどっち側にも原因なかったしタイミングも回数も頑張ったけど8周期かかりました😂

あおちゃん

疑うとかではなく何かしら要素があるなら早めに取り除けるものなら取り除きたいから先に確認しとこうって感じですね。
自然妊娠できる体と言っても体調やタイミングで大きく変わります。
それはご主人も同じです。
原因不明の不妊が大半です。
疑って心理的に影響が出れば妊娠しづらくなることもあるでしょうし、同じタイミングで検査しておくのが一番いいと思います。