※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
子育て・グッズ

母乳がしっかり出ているか不安です。絞るときにあまり出ないけど、授乳間隔があくとカチコチになり、ブラに漏れることがあります。これは正常なのでしょうか?

母乳について
自分で絞るとあまりでません。ぴゅっと出ることはなくじわ〜という感じです。でも授乳時間の間隔があくと溜まっているのかカチコチになります。そしてブラに滲んできます。これはしっかり出ていると判断できるのでしょうか?母乳不足でも、間隔があけば漏れるものなんでしょうか?

コメント

こんにちは(^^*)
出ていると思いますよ!
たぶんですが、絞り方のせいな気がします。

れんるな

自分で絞ると出るときと出ない時があります。
カチコチになるのでしたら母乳が作られてる証拠ですよ!
まだ今はそのうち張りもしなくなってあかちゃんが吸う分だけでるようになるので、母乳も垂れなくなります\(^ω^\)

きいろ

コメントありがとうございます。
絞り方ですか〜(>_<)へたくそなんですね。。今日数十分かかって両方で20mlくらいしかしぼれなかったくせに漏れてくるしパンパンなので意味がわからなくてε-(´∀`;)💦💦

きいろ

軌道にのるまでどのくらいかかりましたか?
赤ちゃんをうまく支えられなくて授乳というか授乳の姿勢がつらくて心が折れそうです( ̄O ̄;)

http://www.unicharm.co.jp/moony/hajimete/sango/lesson01_02.html

説明しようと思ったんですがうまくできそうにないので(笑)、調べてみたらここがわかりやすいかな、と(^^*)
あとは、搾乳器使っちゃうのも手ですよ♪
ただ、乳首を使って絞ってしまうと、飲まれていると身体が判断してどんどん作ってまたカチコチになるので、そのときはシコリ部分を手のひらでぐーっと押さえる方法で絞るといいですよ!

れんるな

足りてるか足りてないかわからなくて、でもミルク作るの面倒くさくて泣くたんびにあげてました。3ヶ月過ぎにはおっぱいカチカチにもならずでてないのかと不安になったら、さし乳になってましたー。
不安かもしれませんが大丈夫だとおもいますよ!!
がんばってくださいね!