※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

給食のパートや調理員、栄養士の方に質問です。子どもが溶連菌で抗菌薬を飲みましたが、何日間休むべきでしょうか。感染から5日経ちましたが、他の家族は元気です。

給食パートしてる方、調理員さん、栄養士さんいらっしゃいますか?

子どもが溶連菌になって抗菌薬飲んだので1日で元気になりました。
私は何日間休むのが正しいですか? 
子どもが感染して5日間たちましたが他の家族や私は元気です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園、幼稚園はお休み期間ないですか?
うちの保育園では決まっています。
↑こちらが身内の方でどなたかが見てくれるならば、あとはパート先?職場の規定通りです。
規定がわからなければ上司に指示を仰いでいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗菌薬のんで24時間たてば感染力もないから
    土日はさんだので月曜日から子どもは登校しました。

なのに潜伏期間があるからと、上司から2週間ほどお休みしてくださいと言われ
    そのまま冬休みに入るため次の仕事が来年になりました。

胃腸炎などだったら休むのはわかるんですが、子どもが溶連菌ですぐ回復し
    私も今のところ感染してないのに念のため休んでくださいと言われ
    これが普通なのか疑問です。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはちょっとやりすぎな気がしますね💦
    私は学校給食だったので、ノロやアデノなど胃腸炎系は厳しかったと思いますが、溶連菌などはそんな感じではなかったですね、、

お医者さんにこう言われましたと言ってもダメですかね😭
    かなり厳しいというか、毎回そうなると稼ぎづらいですね。。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お医者さんにこう言われましたといっても
    学校と協議をした結果…とか言われました。
    栄養士の先生もやりすぎなんじゃない?って思ってるみたいだし、学校じゃなくて上司の独断だと思います。

子どもがインフルの時も出席停止期間以上に休まされましたし、全然稼げません。。

一回子どもが吐いただけでノロ検査自腹でさせられますし… 

辞めたいんですけどパートさんが良い人で
    私が辞めるとさらに人が足りなくて迷惑かかっちゃうから辞められません。涙

お話聞いてくれてありがとうございました!

• 12月17日