ママ
赤ちゃんの頃から2歳ぐらいまではこどもちゃれんじのおもちゃでした🙌
発達に合ったものが毎月送られてくるし、その中でも勉強とまではいきませんが色や数がゆる〜く始まったり。
もちろんその他のキャラクター系や好きそうなおもちゃも祖父母に買ってもらったり、誕生日、ご褒美、クリスマスにも買っていました☺️
はじめてのママリ🔰
2歳半までで買ったおもちゃは、やりたい放題とレゴドゥプロくらいです。
あとはおもちゃのサブスクを利用していました。
↑場所も取りませんし知育系のおもちゃもあるので良かったです
ママリ
楽しむことが一番の刺激になるので、日常生活で子どもが興味を持った物に類似した玩具を与えてました😊
子どもは不思議なくらい自分を成長させる方法を知っていて、興味を持ったことを満足するまで取り組むとさらに高度な動きができるようになって勝手に成長していくので、興味のない知育玩具を与えても大した成長には繋がらないです😅💦
握る、引っ張る、回す、叩く、入れる、出す、指先でつまむ、など、その時々でブームがきて、その動きが洗練されてスムーズになるとまた次のブームがきて、と興味が移り変わっていくので、成長に合わせて新しい玩具を用意してました😊
例えば引っ張り出すブームのときにおしりふきとかティッシュをやられたらつい止めてしまいたくなるので、引っ張り出せる仕組みの玩具を買ったり、ティッシュの空き箱にティッシュのように組んだハンカチを入れたり、止めなくて済む仕組みを取り入れました😊
リモコンに興味を持ったら玩具のリモコンを買ったり、スマホに興味を持ったらスマホ風の赤ちゃん用玩具を買ったり、物によっては本物をそのまま好きにいじらせたり、興味を育てることだけを考えてました😊
コメント