3歳の子どもが言うことが変わるのは普通でしょうか。どう対応すれば良いでしょうか。自分でやると言った後に手伝いを求めたり、約束を守らない場合、どうすれば良いのか悩んでいます。
3歳の子、言うことがコロコロ変わるのはあるあるですか?どう対応するのがいいですか?
例えばですが、
自分で服着る?手伝う?と聞くと自分で!と言いますが、待ってても着ようとしないので違うことしようとするとママやって!なったり、
手洗うの1人で行く?ママと行く?今行くならママも手伝うよと聞いても、自分でやるママと行かない!と言うけど、いつまで経っても洗わないから再度早く手洗って!と怒るとママと!と言ったり、
お片付け自分でできたら絵本2冊読むよって言ったけど1冊でいいと言い、いざ読む時には嫌!2冊読んで!とかなる感じです。
こう言う時、何事もなかったように手伝ったりした方がいいのか、自分でやるって約束したよね、1冊って約束したよね、最初に娘が言ったことを通させる方がいいのかどっちでしょうか🥺
私も時間に余裕がないと、自分でするって言ったでしょ!となってしまって💦娘は嫌だ嫌だと泣くし😮💨
同じような場面でみなさんどうしてますか🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
メル
私の基準はなのですが、
ママやって〜と言われた時に手が空いてるならやってあげます。
だけど、「今なら一緒にいけるよ?」と聞いた時に来なくて、その後一緒に〜と言われても、「さっき聞いた時に来なかったから無理です。今は◯◯してるから。」と断ります。それでもどうしても一緒に〜となるなら、「ママがこれ終わるの待ってからならいいよ。」とこちらの都合に合わせてもらいます。
絵本二冊〜のやつなら、一冊でいいと言ってお片付けしなかったなら読みませんし、一冊で〜といいつつ最終的にお片付け出来てたなら二冊読んで欲しいなら読みますかね!!
コメント