息子の人見知りがひどく、公園やイベントで他の子と遊べない状況について相談したいです。幼稚園や保育園に行くと改善されるでしょうか。
人見知りっていつまで続きますか?
最近息子の人見知りが酷くなってきて公園で知らないおじいちゃんおばあちゃんから声をかけられたら固まったり大泣きしたり逃げたりします🥲
同年代の子にも人見知りしていて未就園児が参加するイベントや児童館、公園に行っても誰かが遊んでいたら近づかず、違うおもちゃや遊具で遊びます。
自分も人見知りですが、親子に声をかけようとしても息子が違う場所に行ってしまうのでなかなかお近づきになれず…。
幼稚園や保育園に行ったらマシになりますかねー🤔
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
3歳になりますがまだまだあります。
プレ通ってますが全然良くなりません😅
はじめてのママリ🔰
人それぞれかもしれませんが、
一年生の下の子は小さいころから現在もずっとです😅
三年生の上の子は3歳くらいまであったけど以降人見知りになりました。カチカチで喋れなくなります...
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺︎
個性ですね😌
うちの子も長い目で見守ります🙏✨- 12月17日
ママリ
うちは2歳9ヶ月で自宅保育ですが、声かけられて泣きはしないですが全然まだ固まったりしてます😅
公園も誰もいないと友達いなくてよかったね〜!と嬉しそうにしてます笑
誰かいると近付こうとしません
なのでまだまだ続くのかな?と思いました!
-
はじめてのママリ
自宅保育同じですね💡
固まっちゃいますよね😌
うちも誰もいない公園はのびのびしてて顔も嬉しそうです笑
誰か来た瞬間に固まっちゃいます笑
回答ありがとうございます!- 12月17日
-
ママリ
まだ一歳代は知らない人から声掛けられて泣くことあったので同じだと思います
誰もいない公園嬉しそうですよね笑
徐々に落ち着いていくとは思いますよ〜!- 12月17日
amy_🔰
2歳10ヶ月ごろ、急に人が変わったように人懐っこくなりました!
それまでは話しかけられたらその人のことを睨みつけてガチガチでした😭
人が多いところも苦手で、遊具に人がいると全然寄り付かなくて大変でした😭
支援センターのイベント系も、目をつむって周りをシャットアウトするほどで、え?大丈夫か?と親が思うほどでした🥲
保育園に通う少し前から急に改善し、
3歳になって保育園通い始めましたが、楽しそうに通っています!
娘の場合は言葉がぐんと喋れるようになった時期と重なったように感じました。
ただ、今でもビビりで怖がりなのは継続してます🥲
アトラクション系全然乗れないし、病院は大嫌いで大変です。
本当性格なんだと思います😂
-
はじめてのママリ
うちも目の前から人が歩いてくるだけでストップかかって一緒に歩くのとかも大変です笑
急に変わられたんですね!
喋れるようになってわかってもらえる安心感とかがあったからですかね😳
どう変化するかわからないですが長い目で見守りたいと思います。
ありがとうございます!- 12月17日
はじめてのママリ
2歳半くらいから泣くことはなくなりましたが、固まるのは今でもまだ人によってはありますよ〜保育園行き始めると泣くことはなくなってきます😄
はじめてのママリ
3歳でプレ通われてるんですね☺︎
集団生活に慣れたらではなく子の持ってる性格なんですね、長い目で見ます😌
回答ありがとうございます!