31w5dの際に子宮頸管が短くなってるね〜と医師から言われました。20mmみ…
31w5dの際に子宮頸管が短くなってるね〜と医師から言われました。20mmみたいです。赤ちゃんは大きめで2キロジャストぐらいみたいです。
お腹は張りやすいですが体調も良く出血痛みはありません。
医師からはそれ以外は何も言われず心配になって帰宅後調べると、この週数で20mmは結構短いみたいで入院や張り止め?を処方されている方も多数。びっくりしました。
今日も心配で産院に電話をかけてしまったんですが、確認してもらったところ特に入院や張り止めの必要性は現在では大丈夫とのこと。出血痛みがあればまた病院にすぐ連絡して下さいと言われました。初産婦のこともあり調べてばかりで不安です。1/2に里帰り予定ですが仕事もまだあって陣痛や破水が心配です。さすがに診断書もこの状態で切迫早産の診断も出ていなので無理かなぁと。
なんとか里帰りの1/2までもってくれたらいいんですが、、
私はどんな状況なんでしょうか?
長文すみません。
- Akari♡(妊娠31週目)
コメント
ぴったん
お腹が張りやすいなら病院から指示がなくても安静にした方が良いと思いますよ⭕️
切迫の対応は、病院や医師の考え方によってかなり異なり、慎重な病院は産むまで入院になることもあれば、海外的な考えなら自宅安静も不要とか。
里帰りまでまだ数週間あるとのことなので、しばらく安静にしてご実家に戻られてからもなるべく安静にしていた方が良いと思います。
だいふく
初めまして☺️🌼
1〜2人目が切迫早産でしたが32週でも25mm以下であれば短いのです🥲
だいたい32週なら30〜35mmが平均といわれました🥺💦
あとお腹が張りやすいのであれば張り止めがないのであれば安静にしていた方がいいです🥲
張りで頸管がどんどん短くなるので😞
安静にする時も座ると腹圧がかかり張る原因になるので、横になるのが望ましいです🥲💦
-
Akari♡
張りの回数は多めだと思うんですが数十秒で治ることがほとんどで、、座ると腹圧がかかると言うことなので横になる回数を増やそうと思います💦仕事がパソコンなので心配ですが😭😭
- 2時間前
-
Akari♡
ありがとうございます😭
- 2時間前
Akari♡
ありがとうございます。安静なんですが階段を使わない、重いものを持たない歩きすぎないぐらいの心がけでいいんですかね?💦 調べると寝たきりとかの人とかもチラホラみるので、、、
ぴったん
いえ、切迫の自宅安静っていうのは、階段、重いものは論外って感じで、基本寝たきりですね💦
立ち歩くのはトイレと風呂、座るのも食事のみ、横になって頚管が重力の影響を受けないようにする感じです。入院生活を自宅でするみたいな感じです。。。💦
Akari♡
私は切迫とは言われていないんですが、短めと言うことはそれに近い生活をした方がいいと言うことでしょうか?💦
ぴったん
もしご心配であれば、ということですかね!やっぱり張りが多いとどんどん頚管が短くなる人もいますし、頚管って自分じゃ長さ測れないので、無事に里帰りをするために念のためしばらく安静がいいと思います💡
上に書いたのは基本こんな感じというだけで、今よりも動くのを減らし、なるべく立たない、座らないで寝てるようにする、などなど今までの普通の生活から安静度を上げておいたほうが安心かなと思いました。