※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産祝いが減額されることが多いのは物価高騰の影響でしょうか。義実家では半分の金額でした。

いただけるだけでありがたいと思っています⚠️

1人目のお祝い金より2人目の出産祝いを減額されたパターンが多いです🥲

ここ最近の物価高騰のせいなのでしょうか…
義実家で言えば半分の金額でした😓

批判はおやめください🙇

コメント

ままり

我が家も2人目のほうが少なかったです。
1人目のときは義実家から抱っこ紐とベビーカー、あとお祝いも頂きました。2人目は育児グッズはそのまま使えるし、お祝いのみで1人目より金額少ないですが全然気にならなかったです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    1人目の時はハイローチェアとお祝いをいただきました。
    今回はお祝い金のみで半額だったので…
    1人目の時より孫も増えたので、他の家にも同じ金額支払うのはしんどいのかなとも思いました😓

• 11時間前
  • ままり

ままり

出産祝いに限らず、入園祝いとかも1人目は多かったです。
    1人目って何かと用意するものも多いし、それを見越して親に対して渡してくれてると私は思ってます😌
    実際2人目の入園祝いも1人目の半額でしたが制服とか諸々お下がりできたり負担は少ないです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

物価高で金銭的に厳しいということもありそうですし、2人目だしお下がりとかで使えるものもあったりするからそんなに必要ないかもと思われたのでしょうかね😣
あとは1人目の方が喜びが強い?とかもあるのかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    義実家の場合は1人目が初孫だったので喜びの面もあるかもしれません。
    その後孫も増えたのと、物価高…と色々大変なのかな、とも思います💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

1人目で用意したものをそのまま使えるので、金額少なくなるのかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お祝いと、グッズをそのまま使える、ということは別物だと思っていました💦
    そういう考えで減額されていることもあるのですね💦

• 11時間前
ma

うちも半分でしたよ😊
2人目はもらえないこともあるので(一人っ子のところと差が出ないように)
減額される方が多いのかなぁと思ってました🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    いただけないということもあるのですね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

一般的には普通に思います🤔
物価高騰とか関係なく、2人目半額はあるあるだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    うちの母が2人目以降減額しているのをみたことがなかったので不思議に思っていましたが、一般的には普通なのですか💦

• 8時間前
りりり

義実家の懐次第ですよね
うち3人目なんてなにもなかったです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    うちの母が親戚の子どもが生まれた時に毎度同金額を渡していたので、減額することに驚きました💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

義実家には
1人目よりもかなり少ない額を頂き 
義理兄弟からは
渡すよーって言って結局もらえなかったやつです

言っちゃあれですが
その程度かよって思ってしまいました

妊娠中も切迫早産なのに
説教してきたし
親戚付き合い考えるやつですね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    上の子と下の子に対して差がつくのが私的に嫌だな、と思ってしまいました💦

経済的な面なら仕方ないな、と思えますが、気持ち的な面だったら尚更嫌です😔

• 8時間前
ママリノ

さすがに親戚は減額はなかったですが
友人や職場なんかは断りされる方が多いので
負担にならないように 減額される人はいると思いますよ。

結局 半返しをしないといけないわけで
お金を包むならまだしも
物をあげたら相手の支出が発生するわけです。
半返しのことを考えて減額される方はけっこういる印象です。

私は一人目は1万円くらい渡すけど
2人目以降は、お返しはいらないので!、と言って3000円くらいのものを渡すことが多いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。まだ親戚からしかお祝いをいただいてないのですが、2割の方が減額してきてる感じです😓

お返しはいらないので、と言われても結局内祝いを送らないと、と思ってしまいます😥

• 8時間前
  • ママリノ

ママリノ

子供に差をつけてるのではないと思いますよ。
    減額はレアなことではないです。

私はいらないと言ったのに 内祝いを返してきたら(そもそもプレゼントが3000円くらいのパターン)の人には
    お祝いはもう渡さないと思いますね。
    いらないって言ってる意味わかるじゃん!気持ち汲んでくれよ って思っちゃって💦

• 7時間前
はな

全然ありますよ笑
物価高もですが、両親世代が、バリバリ働いてた頃に産まれた上の子のときは、気持ちも大きいけど、退職が見えてきた下の子の時は、老後の心配して、減額‥みたいな感じだと思います。私の両親も、以前は色々買って届けてくれたけど、最近はぐんと減りました😅

• はな

はな

だから、初孫って得ですよね💕曽祖父世代も生きてたりすると、そこからもお祝いもらえますし🎵

• 6時間前