年長の女の子のお子さんが自転車を補助輪なしで乗れるかについて、他の家庭の状況やアドバイスを知りたいです。お子さんが怖がって練習が進まないことに悩んでいます。皆さんの経験や工夫を教えてください。
年長の女の子のお子さんがいらっしゃる方!お子さん自転車乗れますか?補助輪なしです。
娘は練習してますが怖がって全く出来ません😂
練習も週一出来るか出来ないかなので全く上達しません😫
私は一年生の頃すでに乗っていたので最近の子はわりと乗れるのが遅め?何ですかね?
保育園のママさんに聞いてもみんな乗れないみたいで、、、。
皆さんの周りではどうですか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
慣れるまで、自転車に乗るのは怖いですよね。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みみ
自転車教室行って、ストライダーで練習して帰宅後には乗れるようになりました✨
Kmama
3歳頃からストライダーに乗って、年長の夏に補助輪付自転車を購入しました。時々しか乗っていなかったのもあり、二年生でようやく補助輪取ったら、数時間で乗れるようになりました。
四年生の自転車教室(学校である)までに間に合えばいいか〜と思ってゆっくり進めました。
ママリ
うちの娘はストライダーは3歳で乗りこなしてたので4歳の誕生日に自転車を購入しました。少し大きめを買ったので補助輪で乗ってたら補助輪を外すのを怖がり、やる気になったのが年中の秋です。
補助輪とペダルを外してストライダーのようにして1日練習してペダルを戻したら翌日に乗れるようになりました。漕ぎ出しのバランスが難しいので最初は足で蹴って進んでからペダルを漕ぐと乗りやすいです。あと後ろを親が支えるのは逆にバランスが取りずらい聞いたのでやったことないです☺️
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
1年生ですが、この冬休みで乗れるようになりました!
補助輪外して1年、練習は月1くらいでした。
1年生でも乗れる子と乗れない子、半々くらいです!
はじめてのママリ🔰
ストライダーに乗ってたので割りと一回目の練習で乗れました。
補助輪つけれる方が乗りづらそうでした。
ママ
長男は慎重派なのもあり
小1で乗れるようになりました。
そもそも跨ってもくれなかったです💦
教えられるのも嫌だったみたいで、
自分で試行錯誤しながら練習し乗れるようになりました。
年中の次男は、先日お友達の自転車を借りて
練習なしで1発で補助輪なしで乗れてました。
次男は怖いもの知らずで、何にでも挑戦するタイプです!
その子その子によりますよね☺️
他の方もおっしゃってますが、
ストライダーは良かったと思います!
長男は使用せず、次男は乗り回してました!
ママリ
今小一の娘は、ちょうど年長の時に乗れるようになりました。
年中からストライダーのような、自転車のペダル外せるやつを買って1年ちょっとストライダーのように乗らせて、年長になってからペダル付けて補助輪なしで数日練習したらのれるようになりました😊
乗れるようになってからさらに1年くらい公園でたまに練習させて、小一になってから公道デビューしました。
ポポニャン★
その子によるのでは⁉️
まだ年中ですがストライダーは1歳2歳⁉️くらいから乗ってます🚴♂️
4歳前に買い少し大きめを買ったのだいまだ補助つきですがもう少し身長が伸びたら外します🚴♂️💨
同じ年中の後ろに住んでるお友達👦は自転車乗れるようになりました
前の年少👧は体が縦も横も大きめでしっかり乗りこなしててビックリしましたぁー
性格もあるし身長力の強さもあるかもしれません🌱
乗れる日楽しみ🥳本人の努力も大切かもー🌠
ゆー‼️
北海道住みですが、私はそもそも自転車に乗ってる人ほぼ居なく、5年生で乗れるようになりました。それまではキックボードや、ローラーブレード乗ってました!
今の子は早いですよね。
環境なのかな?坂道多くて乗って移動するの大変でした。
はじめてのママリ🔰
ストライダー乗ってる子は年中ぐらいから周りは補助輪なしで乗ってます🚲
うちもストライダーやってたの年中の4月にはすでに補助輪なし乗ってました!
はじめてのママリ🔰
同じく年長女の子です👧
4歳のお誕生日ぐらいで乗れるようになり、我が子は遅い方でした😭
公園のお友達は3歳半〜4歳前で乗れるようになりましたが保育園生や他の幼稚園のお友達はまだ乗れてないです🚲
はじめてのママリ🔰
私も旦那も2人して、まだ小1の時には乗れなくて、小4の時に乗れるようになったし、子供も今は小2ですがまだ乗れません。
大人になっても乗れない人もいらっしゃるので、まだ焦らなくてもいいのではないのでしょうか?
はじめてじゃないママリ🍁
最近の子は…というより、個人差じゃないですかね!
私が小さい頃も、1年生で乗れない子たくさんいましたよ👍
怖い子は怖いし、平気な子は平気!
とりあえず補助輪外して、ペダルも外してストライダーのようにして始めるのが一番です!
今からストライダー用意するのも…ちょっとしか使わないし😅私なら補助輪とペダル外します笑
うちのコは、1年生で乗れるようになりましたが、後ろを持っててくれる安心感?が違うみたいで、乗れてるのに、ちゃんと持ってて!!ってパパに叫びまくってました😂
これも個人差なんですかね…
u_fam.
スライダーとか全く使わずに上2人は乗れました😂
しかも、1回も転ばずに😅
乙葉
うちは、保育園の運動会で自転車競技があるので、保育園で乗れるように訓練してくださいます。
それもあり、家では練習どころか、交通事故など危ないので購入さえ考えていません。
因みに、乗れるようになるのは年少〜年中(年中の運動会で自転車競技があるので)くらいです。
うちの子が通う保育園では、全員が乗れるようになります。
運動音痴の長男も、普通に乗れる様にしてくれました。
自転車、竹馬、連続逆上がり……この位は、保育園で習得してきます。
この保育園の運動会は、度々メディアで紹介されるくらい大規模なものなので^^;
親としては、成長が目に見えて実感できる保育園です。
話が逸れましたが……💦
練習中、補助輪をつけているところは1度も確認しておりません。
補助輪を付けると、取得が遅くなるからとの事でした。
他の保育園や幼稚園の子で小学校一年生で乗れる子は少ない様ですね🤔💭
うちのように、乗れるけど乗らせない。という家庭もあるので、乗ってない=乗れないでは無いと思いますが……実際に周りがどうかは分かりません💦
まるまる
補助輪をつけるとそれに慣れてしまい外すのが大変だと何かで読み、2歳頃からストライダーで慣らせて、4歳の誕生日で買った自転車でそのまま補助輪なしでデビューさせました。30分ほどで乗れました!キックバイクでたくさん遊んだので、そのおかげかなと思います😊
はじめてのママリ🔰🔰
うちの長男は、3歳で自転車買いましたが全く乗らず、🥕をぶら下げる方式で6歳年長で再挑戦。3日で完全に1人で乗れるようになりました!!
5〜6歳なら心体的には出来るはずなので、あとは本人のやる気とタイミングかなと思います😊
絶対に離さないから。絶対に転ばないように支えるから。と声を掛けながら、ずっと後ろを支えて本当に絶対転ばせないようにしました。夫は転ばせてやらせるタイプでしたが、うちの子はメンタル弱男なので痛い思いをするとまたやらなくなると思い、超過保護方式+短期集中でやることにしました(笑)
最初は怖がっていた子供も恐怖心がなくなり、いつの間にか私が手を離してもスイスイ行けるようになりました。自信がつけばその後は転んでも自分で自転車を起こしてへっちゃらな感じでした。
同じ保育園の同級生の中では、うちが一番初めに乗れたようなので今は少し遅めなのかもしれません!
ゆっくり見守ってあげてください♡
はじめてのママリ🔰
皆さん早くから自転車練習し、乗れるようになっていますね。
その子の性格によると思います。
うちの近所の子は、保育園から自転車に乗っていた子多いです。我が家も保育園の頃遅れを取ってはと思い、親があせり練習させようとしましたが、本人は全然乗ってくれませんでした。
親が時折促して、四年生でやっと乗れるようになりました。
力やバランス感覚が備わってきて、自転車に負けない力がついてから練習したら、一度も転ぶことなく乗れています。
姉の長男も四年生まで乗らず、練習したらすぐ乗れたといってました。
周りと比べてしまう親の気持ちもありましたが、その子を信じて、親も促して、待つのも大事かなと今回のことで学びました。
これが自信になったようです。
こぐれ
逆だと思ってました!!
最近の子は乗れるのが早い!
私の子供の頃とか、幼稚園の頃は補助輪で、小1~2で父親に後ろ持ってもらいながら何度も転んで大泣きしながら乗れるようになったイメージで。友だちと遊びに行っても、補助輪の子が多数でした。
でも今は、友だちの子の女児も、保育園のクラスの女の子も、会社の先輩の子も皆、年少で既に補助輪なしで乗れてて。
年中には当たり前に親と自転車ででかけてるのに会ってびっくりしました!
皆、キックバイクやストライダーを2歳とかから与えていて、年少でペダル付けたらその日に乗れるようになった。何も教えてない。と口をそろえて言います。
うちもキックバイクを2歳から乗らせていたのですが、年中になってもペダルがこけず心配していました。秋に集中トレーニングを河原で何日もして、年中の冬にやっとペダルをこいで一人で乗れるようになりました!!
キックバイク→補助輪なしペダルあり
のステップなので、補助輪は一度もつけてないです。
確かに、補助輪からステップアップした自分の子供の頃に比べると、足をつけて止まるイメージが分かってるのでトレーニング中にこけることが各段に少なかったです。練習中ほぼこけずに、乗れるところまでいけました。
でも、何も教えてないのに乗れるようになった。その日にスイスイ乗れるようになった。は、嘘だな、と思いました😂
それは、子供による。教えないと無理な子は無理。
-
初ママ
私の子供の頃は小2とかで補助輪なしで乗れたから、
今の子は年長で早いなって思います。
キックバイクやストライダー乗ってれば、後ペダル漕げるようになればいいだけですもんね。- 1月5日
-
こぐれ
早いですよね!保育園児があつまって補助輪の子は無し、とかあります😂
あとペダル漕げるようになる、、、のとこがうちかなり大変で、ペダルの漕ぎ方がわかんなかったみたいで💧こう、フリーで漕げるようなやつで足回しをできたらよかったんですが、キックバイクのスタンドが、立てたらペダル回せないタイプで💧後輪を持ち上げてやらせるって方法もネットで見たんですが、そんなクソ重いことできず😂
ペダル教えるの大変でしたー💦なんで皆すぐできるんだろ💦- 1月7日
-
初ママ
三輪車乗ったりが無くなったから、
ペダル漕ぎがなかなか進まなかったです。
漕いでは戻してみたいな感じでした- 2月2日
れい
春から年長の娘がいます🙋
お正月休みの3日間の練習で補助輪なしで乗れるようになりました。
元々怖がりで慎重な子で、ずっと補助輪を外したがりませんでしたがお友達が補助輪を外して乗っていることを知り「自分も!」もなり、補助輪を外して乗れるようになりました😊
元々ストライダーを乗っていたこと、負けず嫌いな性格もあり練習を諦めずに比較的すぐ乗れるようになったように感じます✨
自転車はなにより本人のやる気が大事かなと思うので、個人的にはやる気になるまで待ってあげてもいいのかもと思います^^
初ママ
年中で自転車を買って、未満児でストライダーみたいなやつ乗ってたからか、
年長の6月くらいに補助輪外して、
直ぐに乗れるようになりました。
はじめてのママリ🔰
長女は年中の秋だったかな?
後ろ掴み支えながら練習して2週間かからず乗れました
次女は3歳でストライダー乗ってたからか、年中の時2〜3回で乗れた気がします
末っ子息子は2歳からストライダー乗って坂道も足離して乗りこなしてたので、次女の自転車またがって1回で乗れてびっくりしました。4歳年少の時です
やはりストライダー乗ってるとバランス感覚があるので、ペダルの漕ぎ方さえコツを掴めばすぐ乗れるのだなと思いました。
ペダルってこどもは後ろに空漕ぎしがちなので、足に力入れて漕ぐ事がわかれば早いと思います!
補助輪つけず、ストライダーみたく両足足で漕いでバランスとる所から始めると良いのかも🤔
ママリ
年長の娘、11月頃に急に練習したい!と言い出したのでやってみたら、20分程度で乗りこなせるようになりました😂すごすぎて親もびっくりw
ただあとはブレーキの使い方をもう少ししっかり教えたいところです!!
T
子ども2人に同時にチャリを買いましたが、年長次男は1時間ぐらいで乗れちゃいました。
長男はまだまだぶっ倒れてます
チコリ
1年生、自転車教室でちょっと乗れたけど、その時だけでまだ乗れる気配ないです🫣
ままり
年中の夏に乗れるようになりました😊
それまでは怖がってたので練習もあまりしてなかったですが、本人が急に「乗りたい!出来る気がする!」と言ったのでやってみたら15分ほどで乗れるようになりました🥹
トイトレもひらがな書けるようになったときも、本人のやる気スイッチが入ればすぐでした💡
チョッピー
年中さんから近所の子たちも乗れてます😅スライダーから〜直で補助なしです。
あぽ
年長の女の子ですが自転車乗れません。
通ってる発達センターの元教員の人が小学3年生までに乗れるようになればいいと言っていたのでまだいいかなと思ってます。
たまに自転車欲しいって言ってますが…🙄
コメント