里帰り代ってどのくらいの金額が一般的ですか?🤔その間義母には毎月食費(…
里帰り代ってどのくらいの金額が一般的ですか?🤔
長男を出産後、旦那の仕事先が義実家に近い所(家から車で片道3時間)だったので義実家に3ヶ月夫と長男とお世話になりました🙂↕️
その間義母には毎月食費(夕飯と旦那のお酒のみ)光熱費等として5万づつ入れていました😃
なので3ヶ月で15万くらいだったんですけど、全然足りないと旦那に言っていたみたいで、、、いくらお渡しするのが世間一般的だったんだろうと気になってます(未だに)
なので教えてください🥺
- ぴぴ(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人目を出産した時、私の入院中(5日間)だけ上の子と主人が私の実家に行ってました。
その時には親に5万渡したので、もし3ヶ月お世話になるなら…せめて倍は渡したかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
多いなぁと思ってしまいました😳
私もお世話になるなら月5万程度の計算で渡したと思いますが、実家も義実家もきっと受け取らないと思うので..
産後は1ヶ月だけ里帰りしましたが、いらないよと言われ、結局、後日高めのお肉送りました🍖
はじめてのマリリン
1ヶ月弱、私と赤ちゃんだけ実家に里帰りした時、5万渡しました。
食費は私の分だけしかかかってなくて5万渡したので、3人分となるとちょっと少ないかなという印象です。
少なくとも20は渡すかな?多めで30くらい。
ただ、自分の実家か義実家では、やはり感覚違うのかなと感じます。
実母なら、娘が帰ってきてるだけと捉えてこんなにいらないと言われる事が多いと思いますが、義実家だと息子が家族連れて数ヶ月滞在する、という感覚なのかなと。
コメント