食事中のYouTubeってダメでしょうか、、11ヶ月の息子ですが、食事中ハイ…
食事中のYouTubeってダメでしょうか、、
11ヶ月の息子ですが、食事中ハイチェアに座っていられません。
手掴みだと一気に口に詰め込めるだけ詰め込み脱走。
スプーンで食べさせても数口で脱走。
ハイチェア専用の3点ベルトしてますが、コツ掴んで脱走。
5点ベルトはギャン泣き。
おもちゃやスプーン持たせたりしても大した時間稼ぎにならず、テレビでYouTube流しながらが1番食べてくれます💦
1歳前後の子ってみんな最後まで座って食事出来るものでしょうか🥲YouTube見せながらってやっぱり良くないですかね🥲毎日3食の食事が億劫です、、
- ぴ(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
つけっぱなしですよー!、
はじめてのままり
私なら辞めらします 。
YouTubeが無いとやっていけない生活に子供もなってしまうと思うので早いうちに辞めらしておきます 。
-
ぴ
コメントありがとうございます!
やはりあまり良くないですよね。
YouTube以外で食べてくれる方法、模索します、、🥲- 1時間前
三太郎ママ
食事中のYouTube反対派です🥺
(ニュース等がついてることはあります)
飲食店でもたまに見かけますが、結局親もスマホ、子供もYouTubeで見てて残念で🥺
食べないなときは食べないし
遊ぶなら(席立つなら)もう終わり。って割りきってました🙋♀️
-
ぴ
立ち上がったら切り上げる、を繰り返していけば座って食事出来るようになっていきましたか?
また、3食とも脱走して食事にならないときでも、終わりにしてらっしゃいましたか?小柄な方なので栄養不足になるのも心配で💦- 1時間前
ai
私もつけっぱなしです😂
-
ぴ
お仲間いて安心しました🥲🩵- 1時間前
3児mama
うちは見せてません💦意識がYouTubeに全振りしてしまうと思うので、ただ口に入れるだけ…になりそうですし、そこまでして食べさせなくてもいいかな〜と思ってます🙄
-
ぴ
全く仰る通りです、、
栄養とらせなきゃと必死でしたが、そこまで無理に食べさせなくてもいいものなんですかね🤔- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ月齢です!座らないです😂テレビは個人にあまり良くないかなーと思うので(食べるという行為よりもテレビを見るという行為に集中してしまうため)、立って食べさせてます!最近は椅子に座らせて、立とうとしたら食器を遠ざけて座らせて、という感じで練習してます。結局最後はイヤイヤで泣いちゃうのでおろして好きに移動させて戻ってきたら食べさせてますが時間かかる時はごちそうさまにしてます😅
-
ぴ
やはり座ってくれないですよね🥲
立ってでも食べてくれればいいのですが、チェアベルトから抜け出しハイハイでダイニングテーブルの上に移動し遊び出すのでお手上げ状態です🥲
我が家ももう少し根気強く練習してみます🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも本当にそんな感じです!😂勝手に椅子からおりてテーブルに移動してそのまま床に移動して勝手にどっかいきます😂ローテーブルなのもありますが、お手上げです😂座って食べれない大人はいないのでいつかは座るかなー!と思って頑張ってます!頑張りましょう😭😭!
- 55分前
はじめてのママリ🔰
座ってないです!足はバタバタ、体を横に向けたり、立ちあがろうとしたり、お腹いっぱいじゃないはずなのに終わりにしたがったり…
でもYouTubeなどは見せてません。見せたらきっと楽になるかもと思ってますが、癖になったら嫌だなと。
でも、正直ママさんがストレスにならなくて、お子さんも食べてくれる方法で良いような気もします🤔うちはずっっと歌ったり変顔したり、ごまかしたりしながらご飯あげてます😂
毎日、ご飯のこと考えてます😂
-
ぴ
歌ったり変顔したり、めちゃくちゃわかります😭最近はもうそれもガン無視で脱走するので心折れかけてます(笑)
お互いがんばりましょう🥲- 1時間前
Sawa
YouTubeではないですがEテレか、大人向けのテレビつけてます☺️
外食先ではテレビないので見たいとはいいません
-
ぴ
まだEテレの方が罪悪感は少ない気がしますね🥲!
我が子はEテレだろうがYouTubeだろうが好きなコーナー終わると立ち上がるのですが🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちもその時期〜2歳半くらいまでそうでした…もう、動きが酷くて😇食に興味ゼロだし、止めないと口に入れることすらできず…栄養摂取を優先しました💦コロナ禍だったので外食する機会もなく😅
ルールが分かるようになった3歳過ぎた頃から「実は…テレビ見ながらご飯ってルール違反だったんだよね〜、3歳だし、卒業しよう。」で、すんなり卒業しました。辞めれる子は辞めれるかなと思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
因みに食への興味も6歳くらいから出てきて、本当に何でも食べてくれるようになりました。和食が好きで、料理の感想もよく言ってくれます。それまでは酷いものでしたが、親に「真面目にご飯食べん奴は許さん」みたいな気持ちがあれば、時が来れば食べるようになるのかなと思います😅はじめは口にいれるためにYouTube、分かるようになったら卒業。で。
- 1時間前
-
ぴ
うちもまさに食に興味ないって感じです😭お菓子は食べるのに、、
すんなり卒業してくれるなんてお利口さんすぎますね🥹
数年後、テレビ辞めれていなかったら、うちの子もその手を借りてみようと思います(笑)- 1時間前
ママリ
YouTubeに集中してよく噛まずに誤飲窒息…となりそうなので我が家は見せずにきています。
飽きたて暴れたり奇声をあげたり脱走しようとしたりカトラリーを投げたりといった事があればそこで終了。全て回収。
おやつは軽めにして次回食事では空腹でスタートできるようにしていました。
あとうちの子の場合ですが、昔ガチャガチャでゲットした手乗りサイズのフィギュア(犬、猫、アヒル)にご飯を食べさせる遊びにハマってからは脱走しなくなりました。
-
ぴ
確かに誤飲の可能性もありますよね💦
食べなかった分、お菓子あげちゃったりしてましたが、空腹で次回の食事スタートできるよう調整してみます。
食べさせる遊びも、スプーン自分で持って食べられるようになったら参考にさせていただきます!🙇♂️- 57分前
ぴ
同じ方がいて心が軽くなりました😌🩵