※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べムラのあるお子さん、食事の集中力が続かないお子さんのママさんに…

食べムラのあるお子さん、食事の集中力が続かないお子さんのママさんに聞きたいです

4歳の息子を育てています
食べる時は大人と同じくらいの一人前を食べますが好き嫌いも多いし集中力が本当に続かづすぐテレビを見たい、遊びたいと言い出します
ご馳走様の言葉を出すまでは席に座るのルールは分かっているので勝手に立ち歩くことはありませんがダラダラと座ってるだけで全然食べず
もうこの後にご飯はないよと約束してご馳走様をしていますが寝る前になるとやっぱりお腹空いたと言われることがここ最近増えて本当にストレスです
皆さんこの場合どうしてますか?
自分が食べなかったこと、もうご飯は片付けてしまったからもう何も出ないことを話してもお腹空いて寝れないと泣き叫びます😔

私たちの出したものをちゃんと完食した上でならもっと量考えるねと話して何かあげても良いのですが半分も残しておいてお腹空いたは流石に無いなと思っています

皆さんの知恵を下さい

コメント

ママリ

え、あげません😅
出したもの食べないならおしまいです。
他のものを用意することもないしあとでお腹空こうが絶対あげません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあげないですよね💦
    あげなかったら学んでくれるかなと心を鬼にしてますがみんなはどうなのか気になってしまって

• 1時間前
noripi111

あんまりおすすめできることじゃないですが、テレビ見ながら食べさせるのは、難しいですか??
娘が特になのですが、滅多に自分で食べようとしないですが、途中で疲れて食べさせてーってなります。
テレビがないと食べ物で遊び始めます💦
ご飯下げると、お菓子食べたい!って騒ぎ、泣きます🙄
なので、見ながら食べさせてようやく完食です🥺

4歳だから自分で食べると思いますが、食べるの手伝うねって言って食べさせちゃうのも1つの手かなぁと思います。

ご飯半分しか食べてないのにあげたくないですよね🥺
それで泣き叫んでも、イラッとするけど完全無視ですね。
じゃないと泣けばママが対応してくれる!ってなっちゃいそうで🥺
長男も長女も食べるのに疲れるタイプなので、ご飯の時間はとにかくストレスです🥺
お互いストレスフリーのスタイルにしていきましょ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビ付けて食べてもテレビ消して食べても進まないんです😓
    テレビに集中して食べないかテレビ見たい!と騒いで食べないか…

食べさせてあげて進む時もあるのですが最近僕はお兄さんだから!赤ちゃんじゃない!とお手伝いされるのがプライド的に許せないのか拒否されてしまうんです😅
    もう好きにしてくれってご飯の時間は心を無にしてます😔

• 1時間前
  • noripi111

noripi111

自分でやりたいが強いんですね🥺

もうそしたら我慢比べしかないですね🥺
    うちはまだ長男は小学生だから、話せば言いくるめられる。長女は、気持ちをそらせばどうにかやり過ごせるので、まだ何とかなってますが、きっとそうもいかないですもんね🥺

• 1時間前