※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

いつか家を買いたいと思ってます。まずは、何から始めたらいいですか?注…

いつか家を買いたいと思ってます。
まずは、何から始めたらいいですか?
注文住宅、憧れあります。
まずは、ハウスメーカーの展示場に行ったらいいですかね??流れてを教えてください。。。!

コメント

ひな

色んなハウスメーカーの展示場行かれることをおすすめします!当たり前ですがメーカーによって力を入れてるとこが変わりますので!

はじめてのママリ🔰

住宅展示場行ってみたらいいかと!
どのへんに住みたいとか他にも希望あるなら希望出してから行くのがいいかと!

見積もりは絶対何社もまわってだしてもらったほうがいいです

はじめてのママリ🔰

土地探しですかね🤔
家はあとからでもなんとかなりますが、土地は流動的なので良い土地を焦らず長い目で探し続ける必要があるので!

もう土地はすでにお持ちでハウスメーカーで頼むことを決めているなら、家を建てている知り合いにハウスメーカーの営業さん紹介してもらったら契約時に紹介割引が適用されたりしますよ😊
先に住宅展示場でアンケートとか書いてしまうと適用されない場合もあるみたいです(わが家は住友林業で建てましたがそう言われました)💦
わが家はそれで100万ほど値引きしてもらえました🙂