※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

1年生の子供ですが1年生の算数は余裕のようでちょっと持て余してる感じ…

1年生の子供ですが1年生の算数は余裕のようでちょっと持て余してる感じがします

いまは漢字のほうメインで自宅学習してますが2年生の算数に興味津々です…大きい数、掛け算、筆算あたりの勉強をしたいそうです…せっかくなのでもう私が教えちゃっていいですか?

学校つまんないとか先生とやり方合わないとかになっちゃいますか?

1年生の算数は暗算でやらせてたら学校ではさくらんぼ🍒使うそうで先生にやりましょうと赤ペン書きされてました…
子供は抵抗なくさくらんぼつかってて私もわかる問題でも先生の言う通りにしてとは伝えてます

塾にいく予定なしでド田舎の公立です
失敗談あれば教えてほしいです💦

コメント

なな

6歳の年長で、足し算引き算の問題が終わって、かけ算割り算に興味を持ち、やってました。漢字も1年生の漢字が全て終わってしまいました。
先取りして学校で物足りなくは、なると思いますが、行ってないですが公文とかでは、出来る子はどんどん先取りしていくらしいので、興味がありやりたいのであれば、どんどんやって良いと思います。
ただ、学校では復習と思って、しっかり学校でも学んで来るようにとは、子供ニ伝えています。
中学受験するなどになれば、受験する子は、学校の勉強は簡単過ぎてしまいますし、先取りしたからといって、無駄になることも、失敗する事も、あまり無いと思います。

• すぅー

すぅー

コメントありがとうございます!
    学年プリントにいまは土台をつくる大切な時期なので!とかかれててとりあえず先生にしたがってたのですがほんとに暇そうで、1年生の算数はやらせちゃいました💦
    素人が土台に関わっていいのか悩みでしたが、やらせてみようかと思います!興味あるのにやらせないのは勿体ないですよね😣
    学校の授業も大事にするようにしっかり伝えます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1の子が上の子の影響年長の時から足し算、引き算、かけ算…と興味もって覚えてドリルとか欲しがりしドリルしたり問題作って言うので作ったりしてます。学校は学校で先生の話を聞き、私が言うより聞いているので、やりたいところはさせてます。

• すぅー

すぅー

問題作って、うちもやります😂
    ちゃんとできてるうちはやらせても良さそうですね!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

別に先取りしてもいいと思います😊
公文や塾に行ってる子は何学年も先のことをやってたりしますし。

ただ、学校の授業つまらないってなるのは確実だと思います。
娘のクラスでも、塾や公文行ってて賢いのに完全に授業聞く意欲なくして椅子ガッタンガッタンして遊んでる子が2人ほどいるみたいです😂
まぁ、そこは親御さんの指導次第かなと思います。

• すぅー

すぅー

コメントありがとうございます!
    教えるとしたら素人の私なので中途半端にならないかというところも心配してました💦
    椅子ガッタンはだめですねぇ…
    とりあえずやってみます!先生から指摘されたら復習メインに切り替えようかと思います✨

• 1時間前