縮毛矯正についての相談です。2回目の施術後、初回の部分がうねり、アイロンを使わざるを得ない状況です。全体にかけてほしいとお願いしましたが、美容師から拒否され、再度部分施術となりました。アイロン使用による痛みが増し、さらに傷むのではと不安です。全体施術を拒否されることは一般的でしょうか。
美容師さんか、縮毛矯正に詳しい方いらっしゃいますか?
2回目の縮毛矯正で、伸びてきたところだけをやってもらったら、2回目で掛けてない部分(初回にかけた部分)のうねりがひどくなってきていて、結局お出かけ時は毎回アイロンかけないといけないような感じでした。
結局アイロンかけることになり痛みまくるので、「矯正で痛むのは覚悟してるので3回目は全体にかけてほしい」と伝えました。
(ママリでも、2回目以降も全体にかけてるという方が結構いらっしゃいました)
ですが、美容師さんからは、「既に痛んでいるし、さらに痛むのでやめましょう」と拒否され、結局また伸びたところだけにかけました。
そして結局又毎回アイロンをかける→髪がどんどん痛む
の負のスパイラルに陥っています。
美容師さんには傷んでいると言われましたが、もっと傷んでいた時も何度もあるし、自分の中では痛み度はだいぶマシなほうです。
伸びてきたところだけ縮毛矯正かけもらっている間も、ずーっと、「傷んでる」「濡れたままちゃんとすぐ乾かしてます?」「アイロンの温度ちゃんと適正温度でやってないんじゃないですか?」みたいなことばかり話され、とても嫌な気分になりました。
アイロンは、適正温度で使用しても、一度でも結構痛むイメージなのですが、痛めずに使う方法もあるのですか?
また、「全体にかけてほしい」を拒否することはよくあることなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
矯正の腕が悪いのをママリさんのせいにしてる感じですね💦
私はのびたとこだけかけるっていうのはしたことないんですが
美容院変えてみては?
はじめてのママリ🔰
縮毛矯正は基本的には全体かけたあとは伸びたところしかやらないんじゃないですか🤔?
傷んでるからもう一回かけたら本当にチリチリになっちゃう可能性があるとかですかね🤔
私も結構縮毛してますが全体はかなり期間が空いてる時しかやってくれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
質問にも書いているとおり、全体にかけてる方もママリでは多く、リアルな友人も、伸びたところ以外は時間を少なめにして全体にかけるようお願いしてるそうです。
結局出かけるたびにアイロンかけてるので、縮毛かけてる意味がなくなっているので、(全体へは時間少なめにしていただき)下までお願いします、痛むのは覚悟してます、と何度伝えても受け入れて貰えませんでした。
縮毛かけたにもかかわらず、クセやうねりがひどすぎて、結局またアイロンかける日々です。
また、前回縮毛かけてから1年経っているので、結構期間も経っていると思うのですが…- 12月16日
はじめてのママリ🔰
その美容室で扱っている薬剤の種類が少ないのかもです。
縮毛が上手な美容室だと、伸びてきた根本は強めのお薬、中間、毛先と薬剤の濃度とトリートメント成分の量など調整してくれますよ。
ただ、薬剤の種類はたくさんあっても、美容師の経験の分部もかなり大事です。
一番良いのは、縮毛に力入れてる美容室の若手では無く、オーナーさんレベルの方にお願いする事だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントをありがとうございます。
薬剤は、強め〜弱いものまであると言われ、「伸びてきたところに強い薬剤、その他の部分は時間を置いて弱い薬剤とかはできませんか?」とも訴えたのですが、そういう方法もあるけど、傷みが酷いからやめましょう、みたいな感じでした。
そして、一人事っぽく解説されたので、聞き間違えかもしれませんが、伸びてきたところも弱い薬剤を使われた感じです。
「あー、痛みが酷いから早く流さなきゃ」「痛みが酷いと薬の効きが早いんですよ」とかで、1つ目の薬剤は、3分程で流され、「え、こんな短時間だったっけ…?」と思ったりもしました。
ずーっと傷んでいるばかり言われ続けましたが、過去の自分の髪と比較しても、引っかかりもないしパサパサ感もないし、それほど傷んでるとは思えないのですが…
縮毛矯正でも、美容師さんの腕によって変わるのですね。
たしかに若い男性だったので、今度はベテランの方にお願いしたいです。- 12月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです、こちらのせいにしてる感じでした。
伸びたところだけにかけることはされたことないのですね。
その美容師さん曰く、全体にかけてこれ以上傷ませると、もっとクセが出て広がるかもしれない、とのことでしたが、
アイロンで伸びてるからそんなことはないと思うし、そしてアイロンかける度痛むから、縮毛全体にかけるダメージのほうがマシだと思うんですよね…
今回の美容師さんは、次回から外してもらうようにしたいと思っています
はじめてのママリ🔰
どうしても差が出るのが嫌だし担当の人におすすめされたこともなくて💦
傷むと癖が出るっていうのは聞いたことないけどそうなんですね🤔
そうした方がいいと思います☺️