※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さん、結婚して子供産まれたりして、どのくらい両親と義両親から援助…

皆さん、結婚して子供産まれたりして、どのくらい両親と義両親から援助してもらいましたか?

うちは義両親が
結納金(結婚祝い?)200万
結婚式代で50万
出産祝いに5万
あとはたまにお野菜くれたり

実の両親が
結婚祝いに100万
家の家電をいくつか買ってくれたので総額50万
出産祝いに3万
私と子供の保険代、私と旦那のスマホのサブスク、オムツやお尻拭きや洗剤などの消耗品全般を買ってくれてます。
たまに食品も買ってくれます。

あとは両家とも子供へのお小遣いやおもちゃのプレゼントなど細々したものもありますが、ざっくりこのくらいです。
これは結構もらっている方なのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく手厚いと思います。
お祝い金とかはまあまあ…と思いましたが保険代…?サブスク…?生活消耗品…?って感じました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学に行ってないので、その分浮いてるから!と言って独身時代も車買ってもらったりしてました💦
    父が会社経営なので多少余裕はあると思いますが、私からは別に大丈夫だから援助いらないよと言ってるのですが、母も父も援助したいらしくて…
    どこか出かけた時も絶対私たちに財布出させないです💦

• 2時間前
しましま

手厚い方なのでは?
消耗品自分全般とか同居なさっていらっしゃるのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居はしてないですが家が近いです!平日は週2くらいで母が手伝いに来てくれるので、その時に消耗品やら食品を買ってきてくれます。

• 2時間前
ままり

常識からは外れているかな…って印象です。
手厚いと知って感謝するべきだと思います。
親が介護が必要になれば必ず恩返ししてあげるレベルだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身時代も車買ってもらったりしてとても感謝してます💦
    介護は老人ホーム入るかほとんど外注出来るくらいには貯金してあるから大丈夫、子供に介護なんてさせたくないと言われます…💦
    父も母も誕生日は必ずお祝いしてるのですが、今年からはもう少しお高いレストランに連れて行こうと思います!☺️

• 2時間前
  • ままり

ままり

とても恵まれていると思います✨️羨ましい限りです☺️
    きっと金額ではなく密な付き合いを望まれているのかな?
    介護と言っても老人ホームや外注に限らず心の介護はやはり最後まで必要なのかなと思いました。
    貰うもの貰ってあとは他人によろしく!という関係もよく聞きますしね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の介護!確かにですね。両親の老後も、孫の顔を頻繁に見せたり、私も頻繁に会いに行ったりしたいと思います!✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

貰いすぎなくらい貰ってると思いますよ🥲
羨ましいくらいです(笑)
しかも、旦那さんのスマホのサブスク??って思ってしまいました😂 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サブスクは私も謎でしたが…
    あと私はもちろん、旦那も誕生日にお祝いで私の両親や祖父母からお金もらったりしてます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金持ちなんですね🥲羨ましいです😇
    次は子供さんが結婚した時ははじめてのママリさんも同じよに、子供さんにしないとですね💪💕

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにしてあげたいです!
    私は大学行ってないので、子供には奨学金なしで大学も行けるようにしたいです🌟

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貰ってると思います😊