※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての子育て中の女性が、義父の「きょうだいは必要」という言葉に悩んでいます。妊娠中の入院が多く、夫婦は一人っ子でも良いと感じていますが、義父の言葉が気になり、二人目を産むべきか悩んでいます。ひとりっ子は本当にかわいそうなのでしょうか。

2人目について

現在3ヶ月の初めての子育て中です
妊娠中から義父に言われた言葉がわりとモヤモヤしています。
やっぱりきょうだいは必要だよね!一人っ子はわがままになるし!と言われました。
私と夫は最初は子供は2人欲しいねという話はしていましたが、妊娠初期から出血で入院、妊娠後期は切迫早産で入退院を繰り返してかなり大変な妊娠期間を送っていました。
もし次妊娠の機会があった時、また入退院を繰り返したら上の子はどうする?などを考えると
夫も私もなんとなく1人でいい気がする、という気持ちになっています。

ただ義父が言ってきた言葉はこれからずっとどこかで聞かされることになるのかと思うと
2人産まないといけないのか?という気持ちになってしまいますが、ひとりっ子はそんなにかわいそうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子は可哀想ではありませんよー!
パパにもママにもばあばにも愛を一身に受けています❤️

知り合いのひとりっ子の子も自立していますし、私の姉と妹は縁を切っています😅

ひとりっ子可哀想は時代遅れで偏見だと思いますよ✨
今、2人目妊娠中ですが、兄弟がいた方がいいとかではなく、ただもう一度育てたくなっただけなので、子供にはむしろごめんね〜と思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

もう一度子育てしたくなる時が来ることもあるんですね😌

• 12月15日
ママリ

気にする必要ないです😌
どんな内容であっても子どもに関するあれこれは夫婦間でのみでいいですよね!その他は外野でしかないので、右から左へ受け流してオッケーですよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月15日
AI

一人っ子だからどう思うかは本人しか分からないから周りがガヤガヤ言う事じゃないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    妊娠中から言われてモヤモヤしていました…

• 12月15日
はじめてのママリ

ひとりっ子かわいそうかどうかは結局結果論でしかないので、誰も分からないです!!🥺

しかし、私の周りはひとりっ子で両親が亡くなってしまうパターンを2度見ました。
1人は同級生、小学卒業前で祖母宅に行きましたが馬が合わずすぐに自宅に戻ってそこから一人暮らししていました。
その頃から現在までリアルに見てきてます。
もう1人は実家の隣に住む後輩で片方ずつ数年おきに亡くなりましたが1人になったのは高校生の頃でした。
何も言えませんでした。声掛けられないまま後輩は親戚宅に行き、つい昨年7年ぶりに自宅に戻ってきました😌

そういう人生も見てしまっているので、ひとりっこはかわいそうか?という質問にはなんとも言えません🥲
生きていかないと分からないことなので😭

ただ、義父の言う言葉は気にしなくていいです。
兄弟だろうがわがままな子はいますし、結局性格によりますので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果論ですよね

きょうだいだって馬が合わないところもありますし、成長してから話すようになったとかもありますもんね

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと結果論です🙂‍↕️
    私自身、父が中学生の頃に倒れてもう無理だってところまでいきましたが、
    頼りないし役に立たないにしても気持ち共有出来る兄、それと家の中に複数人がいて良かったなと思いました😌
    あの状況を、夫が倒れて意気消沈で廃人のような母と2人きりは考えられないですね💦

まぁ親が倒れるって周りみてもそうそうないことなので、そこ考えて兄弟を〜とか考える必要もありませんが🤣

ということで、最終論周りの言葉は聞かなくていい!です!!!笑

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

職業柄、兄弟・姉妹で相続や事業継承で揉める場面をたくさんみてきましたのでいいことばかりじゃないと思います〜
私は兄がいますが、これから親の介護や相続の問題が出てくると思うと話し合うのが憂鬱でなりません。

1人っ子でも社会性高い人もたくさんいますし、特に気にすることはないと思ってます〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね

義父が言ってくるのが本当に憂鬱で😞

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局自分の生まれ育った環境が1番いいと思っちゃうんでしょうね〜
    大丈夫っすよ👌

そして夫も私も子供は複数欲しかったですが、想像以上に妊婦生活がしんどくて…今は1人でいいかなって気になってます〜

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😌

• 12月15日
初めてのママリ🔰

私自身一人っ子ですが、本当に幼少期は親の愛を独占!お金で何かを諦めるなどないし、兄弟が理由で親が来れないとかもなくて最高でした!

大人になっても、妹は2人目産んだ〜とか、兄の嫁がうざいとか、相続が〜とかもないのでさらに快適です🙋‍♀️笑

私も妊娠中ほぼ寝たきり(重症悪阻→切迫→恥骨離開)で吐かなかった日は片手で収まるくらいしかなくもう2度と無理ですが😂義実家側はまだわかんないよ!頑張れるよ!私たちも見るからさ!だの抜かしますが、私が一人っ子なので可哀想は押さえてる感じがします。笑

一人っ子でも兄弟でも、結局家庭環境と育て方で性格は決まりますので、義父が何人兄弟なのか知りませんが、そんなよその娘にそんなデリカシーない言葉をかけられる人間性には育てたくないですね😀ってバッサリ行きます。笑 男は産まないのに黙っとけ!です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    妊娠するのもそのあと子育てするのも私たちなのに…
    何かと首突っ込んでくる発言多くて、義実家にお邪魔する時はいつも緊張です😭

• 12月16日
はじめてのママリ

可哀想じゃないです!
愛情1人占め最高じゃないですか💕

お金も愛情も沢山かけてあげられるし上の方もおっしゃってますけど、お義父さん時代遅れです。

もしまたそんな感じのことや雰囲気出されたら私なら縁切りですね。

あんたが産んでみろって言ってやりたいです🤫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね😭

• 12月17日