※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市役所に行くべきか保健師さんに相談してから行くか、どうしたら良いか…

市役所に行くべきか保健師さんに相談してから行くか、どうしたら良いか分からないのでアドバイス頂けると助かります。

シングルなのですが私と子供だけで市営住宅(又は県営)に住みたい場合、応募できる条件を満たしているか や 他に良い選択肢があるか を相談したいのですが

①担当の保健師さんの元へ行って分かる範囲で何の手続きをすべきか教えてもらう
②近くの市役所へ行く(担当課が分からないため)
③または両親が生活保護のため、里帰り出産で帰ってきた私も保護世帯に入ってしまっています。そのため担当の課にカウンセラーの方がいるんですがその方に直接相談すべきか

いきなり住宅供給公社に連絡しても分からない事が多くて…
アドバイス頂けると有難いです。

コメント

ママリ

住むにあたって申し込みできるか知りたいんですか?それであれば住宅供給公社にまず行って聞けばわかると思います!市役所に行かないとわからない部分は住宅供給公社の人に市役所の何課に行けばいいのかも聞くと教えてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生活保護世帯に入ってしまっているので状況が複雑で😭
    単に今の状況を誰かに相談したいのもあって保健師さんの元へ行ってみるか悩んでました😭
    交通手段が徒歩とバスで住宅供給公社まで1時間かかるので1ヶ月の子を連れてまで門前払いされたらどうしようとか頭抱えてました😂

• 1時間前
まろん

役所内に市営住宅コーナーがありますよ。
保健師さんはそこまで関与できないかなと思います。

• まろん

まろん

保護世帯ならケースワーカーに相談されてください。

• 1時間前