※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告は必要でしょうか。手続きはありますか。上の子は分からないと思います。

保育士さんにお聞きしたいです!
妊娠報告はしたほうがいいでしょうか?
書類等の手続きありますか?
ちなみに上の子は話せないので私から言わない限り分からないと思います!

コメント

とんとん

がっつり年中してた時は、クラスの担任にだけ心拍確認後伝えて、園長や主任、その他の先生には帝王切開だったので、
出産日が決まった5ヶ月ごろ伝えました!早く言ってよ~と言われましたが、書類は特になく、産休いつからにしようか~くらいでした!
なかなか言い出せない性格で、入籍も前日で上の子は切迫で入院する診断が出た日だったので言えるなら一息つける頃がいいと思います!にこあ

• とんとん

とんとん

☺️です↑

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 8時間前
たまご

おめでとうございます🎊
書類等の手続きはないところがほとんどです!しかしお子さんたちが意外とママの変化を感じ取っていて、いつもと違う様子が園で見られたりすることもあります。そういう時に、保育士がママが妊娠中なことを知っていれば、それに応じた対応ができますしこの変化の正体は…という保育士の疑問が解消されます笑
なので、個人的には伝えてもらえたらありがたいなと思いますが初期なんかは特にデリケートな時期でもありますので、はじめてのママリさんが伝えようと思った時にお伝えするので良いのではないかなと思います!
寒くなってきたので、お身体に気をつけてくださいね☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供の様子が違ったりもあるんですね…
    実は安定期に入っていて伝えたほうがいいかなぁと思ってたんです🤔

• 8時間前
  • たまご

たまご

まだお話できない年齢のお子さんでも、突然情緒不安定になったりするので結構わかりやすいです🤔で、よくよく聞いてみたら…なるほど!みたいなのはあるあるです!笑
    安定期に入っているのですね!✨
    伝えてもらえたらありがたいですが、今すぐ伝えなければいけないことはないと思います!しかし、出産が近づくとお子さんの登園スケジュールが変わったりがあるかと思いますので、その頃には伝えておいてもらえると保育士もそれに合わせて色々準備できたりするので、ありがたいかなと思います😂

• 8時間前