医療費控除について教えてください。出産費用や妊婦健診の費用があり、保険金50万円が給付されました。この場合、50万円はどの費用から引くべきでしょうか。また、ふるさと納税の金額を調べる際、医療費控除の金額はどう計算すればよいでしょうか。
医療費控除について、すっごく馬鹿な私にどなたか教えてください😭
今年の医療費が例えば
出産費用
妊婦健診費用
妊婦健診で薬を処方され、購入した薬代
その薬の容器代
妊婦健診に行くための電車賃
があったとします。
で、出産時に会陰切開があって保険金50万円が給付されました。
①この場合、50万円は出産費用のみからマイナスしますか?
それとも、上記諸々の費用から50万円をマイナスするのですか?
②ふるさと納税出来る金額を調べる際、画像にある「医療費控除の金額」は①で計算した金額−10万円の金額を入力するのでしょうか?
- ころ(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
T
①出産費用だけから引きます!
その該当したものだけから引くのがルールなので、直接関係ないその他の妊婦健診などからは引きません。
②①の合計から-10万で合ってます!
ころ
ありがとうございます!
すみません、追加で質問させてください。
①私の1ヶ月検診費用や、子供の1ヶ月検診費用は自費だと思うのですが、それらも医療費控除の対象になるのでしょうか?
②電車賃はSuicaで支払っていたのですが、領収書がない場合はどのようにするのですか?
③グリーン車に乗った場合、グリーン車代金は対象外でしょうか?
ころ
あと妊婦健診代や、薬の容器代も医療費控除の対象になるのでしょうか?
たくさん質問すみません。
お分かりになるところだけで大丈夫ですので、回答いただけると助かります😭
T
①なります
②私もないですが、国税庁が出してる確定申告用の医療費フォーム(エクセル)に交通費いれてます
(領収書だせともいわれないので5年保存すればメモなり記録したものならなんでもOKです)
③グリーン車は対象外です
例えばタクシーなども対象外ですが、深夜でやむを得ず通院だったら公共交通機関がないのでOKとなります(ここは判断が分かれそうですが)
グリーン車はグリーン車であったやむを得ない事情は…ないかなと
④妊婦健診代ok
治療などで必要なら薬代もokです。
例えば、美容目的で治療とは関係ない美容に関する薬をもらった場合の容器は対象外です。
あくまで、治療の延長なのか?が重要なところだと思います!
T
薬容器代のことです🙆
ころ
とっても分かりやすかったです!
ありがとうございました😭✨✨