※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

近所の子が習い事を多く抱えており、特にサッカーに力を入れているため、疲れている様子が心配です。小学3年生でこれが普通なのか疑問に思っています。

近所の子が習い事やりすぎていつも疲れてるように見えて心配です。特にサッカーに力を入れているのか帰ってくるのも遅いし、ピアノも毎日弾いててその他にも3つくらい習ってるようです。寝るのも遅いだろうし、友達と遊べてるのかなとか余計なお世話ですが、心配です、、。小学3年生なのですが、これくらい普通なのでしょうか🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

小2女の子母です。
時代的に、友達と外で遊ぶことも少なくなってきてるので、それなら習い事でお友達と遊ぶ感覚で何かしてきてくれたらなあと思ったりもします。
もちろん、学校や家のことがままならなくなるのは本末転倒ですが、、、

• ママリ

ママリ

公園に行ってもゲームしてる子けっこういますしね、、。
    朝の登校でよく会うのですが、いつも眠そうにしてて大丈夫かなと思っています😅

• 8時間前
i ch

疲れてても本人がやりたくてやってるのか、親の考えで習わされてるのかで心身の疲れの度合いはだいぶ違いそうだなと思います💦
全部やりたくてやってるなら良いと思いますが、やりたくないのに忙殺されてるようなら心配だなと思います💦