臨月に兄の結婚式に参加するか悩んでいます。神前式には出席予定ですが、食事会は距離があるため迷っています。ご意見をいただけますか。
臨月の参列について。
実の兄が4月に結婚式を挙げるのですが、その日が第二子予定日37wちょうどの日になります。
身内だけのささやかな式(MAX15,6名ほど)で、実家の近所の神社で神前式を挙げたのち、親戚が経営している料亭で食事会という流れです。
私は訳あって普段は実家で暮らしており、産院は実家から車で10分程度です。
なので神前式には余程のことがない限り出席しようと思っています(万が一のことがあってもすぐに対応できる距離なので)が、食事会の方をどうするか悩んでいます。
食事会の会場は、実家からも産院からも車で1時間弱。
一人目のときは予定日超過(41w3d)でしたので、37wなら先生に一応確認すればまあ大丈夫かな?と結構呑気に思ってたのですが、夫には欠席した方がいいのではないか?と言われました。
個人的には食事会にも参加して、親戚とゆっくりお話ししたいです。
義姉サイドは身内と疎遠らしく、参加するのは甥っ子(連れ子結婚です)のみの予定で、あとはうちの親族です。
ご意見お伺いできればと思います。
- ななお(妊娠19週目, 1歳3ヶ月)
たこさん
37週で1時間の距離なら食事会も参加します。
もちろん母子の状態に問題がない前提です。
その週数には入院準備も済ませているでしょうし、参加しない理由がないと思います。
S
日程が37wちょうどで、
親族で、
1人目が予定日超過で、
スピード出産でも無いのだとしたら
出席にしておいて、もし当日お腹痛いとか異変があった時は無理せず欠席するくらいの感じでいいのかなと思います🤔
でももし、お嫁さんが、心配だから来ないで!💦という考えなら気を遣わせるのも悪いので挙式のみにする方がいいかなとも思います😅
ワーママ🌻
1時間か、、、
3人目ともなると
私なら食事会の出席は控えます💦💦
もしも、陣痛が来たり
調子が悪くなって帰るってなると
話題はそっちになりますし
せっかくの結婚式に
みんなの意識を持っていってしまうと
お嫁さんが可哀想かなと💦💦
コメント