最近、生きる意味が分からず、義務感だけで行動している気がします。皆さんはどんな時に幸せを感じますか。
皆さんはどんな時に幸せを感じますか?
最近、どうも生きている意味が分かりません。
環境的には恵まれていて、もちろん人並みに悩みやちょっとしたトラブルなどありますが、絶望するような事案はありません。
色々考えるのに疲れて、何もしたくないです。
やりたいことではなく、やらなきゃいけないことだけしているような気がします。
別にそんなこともないはずなのに、いつの間にか全てが義務になっているような気がします。
- はじめてのママリ
一児のシングルマザー
子供出来てからへ業務です😅
でも保健師さんの話だとそゆ人が大半らしいく自分はちょっと安心しました😌
なんなら死にたい、消えたいと思うことも沢山あります。
毎日子供の事であぁこれやらなきゃ、ストレス悩みばっかです😇
一児のシングルマザー
幸せの事で回答し忘れましたが自分は元々酒飲み、タバコ人間だったので産後2週間頃からノイローゼなりかけで母乳卒業し、タバコ、酒に逃げでストレス発散です
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
私も痛くなくて辛くないなら死んだ方が楽かもなと思ったりします。
タバコやお酒ってストレス発散になるのですね。気がまぎれるって感じなのかもしれませんね。- 7時間前
ママリ
幸せを感じるかは微妙ですが、生きている意義を感じるのは、私の場合新しい体験をしたときかなーと思います🤔
知らないことを経験した時に、この世には未知のことだらけだから、それを経験できる間は意味があるなと思います。
資格の勉強、旅行、子供の事、小さいことだとネイルや知らなかったけど良い歌詞の歌など…色々です☺️
-
はじめてのママリ
なるほど🧐新しい体験ですね。
生きている意義を感じられれば確かに生きていてよかった、につながりますよね。- 7時間前
ママリ
子ども生まれてからやらなきゃいけないこと増えますよね😭
家事はサボると溜まるし…
もう何もしたくなーい!って日は息子の横でゴロゴロウトウトしてました😂
おまけに家事は夫に丸投げしてサッサと寝てました💤
今はモニターで寝てる姿見ながらお酒飲んでる時が幸せです😂
-
はじめてのママリ
そうですね。私はこれでもかと手を抜いて生きていますが、それでもなんだか疲れてしまいました。
子どもは私を求めてくれるのに、それにめんどくささを感じてしまう自分に幻滅です、、- 6時間前
ツー
子供が寝てから、美味しいスイーツを食べつつ推しのアイドルグループが出てる番組をゆったり見てる時が幸せです😍
でも、それが出来るようになったのは下の子が4歳過ぎてからだったので、それまでは全部義務感はありました🤔
-
はじめてのママリ
もう子どもたちもある程度大きくなり、赤ちゃんの時のようにそこまで手はかからない年齢になりました。
なので、私もそういった時間は充分もてているはずなのですが、なんだか心がすり減ってしまっています。
私も推しを見つけた方がいいのかもしれません。子どもの推しとして、推しかつしているつもりだったのですが、中々心は複雑ですね。- 6時間前
-
ツー
推し活、本当にオススメです✨
生活が潤います🥹✨- 6時間前
はじめてのママリ🔰さん
最近生きる意味が分からない、とのことですが、以前はどうだったのですか?
例えば、ある人からしたら親は子育てに縛られてるように見えるかもしれませんが、当人はやりたくてやってる自由の結果だと思っているかもしれません。捉え方によりますよね。
自分で選択し"やりたいこと"だけど、そこに責任が生じることで義務"やらなきゃいけないこと"になる。
二つの側面があると思います。
余裕が無くなると追い詰められて、"やらなきゃいけないこと"化しているのだと思います。
だから、『そんなことないはずなのに』と仰いますが、そんなことは誰にでも起こり得ると思いますよ。
考えるのは疲れますが、考えずに間違えた選択をしたとき、恐らくもっと疲れます。
だから、疲れるかもしれませんが考えましょう。
そうすればいずれ疲れない時がやってきます。
どうしても疲れていたら、自分以外に考えてくれる人がいれば、その人に託しても良いですね。
-
はじめてのママリ🔰さん
回答しそびれました🙇♂️
私が幸せを感じるのは、例えば外から家に入り、寒さから解放されたときです。雨風凌げる家があるのはとても有難く、幸せなことだと思います。- 7時間前
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
とても素敵な幸せですね。
すごく考えてくださって回答いただいたなと思ったので、甘えさせてください。
なぜ今そう思うようになったのか、考えてみました。
以前は(私の求める私なりの)幸せを手にするために頑張っていました。
そうして、ずっと夢見てきていた場所に今たどり着いたように思っています。そのことに最近気がつきました。
が、その場所にたどり着いてみると、思っていた景色でないといいますか、幸せなはずなのにあまり幸せと感じられない自分を見つけてしまいました。
おそらく目標を見失っている状態なのかなと思います。
もともとは私も当たり前のことが幸せなんだと感じるタイプですし、それを目指してきました。
が、私の思う幸せをこんなにもめいいっぱい手に入れたのに幸せを感じられなくなってしまった自分に驚き、これから何をしても今以上はない気がして絶望感を感じています。こんな幸せなはずの今に幸せを感じられないのなら、一生私は幸せになれないんだ、と突きつけられたような気持ちです。- 7時間前
コメント