※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子について、言葉が少なく不安です。感覚刺激行動も多く、今後の言葉の発達が心配です。似た経験の方の意見を求めています。

あと数日で1歳8ヶ月になる、現在1歳7ヶ月の息子について。
1歳1ヶ月で歩き、スプーンも使えて、正答率はまちまちなものの応答の指さしまであります。
名前を呼んだら振り向くし、簡単な指示も通ります。

ただ、心配な点がいくつかあり不安です。
まず、出ている言葉がとても少ないです。
「ママ」「いや」くらいで、パパのこともママと呼んでます。
また、つま先歩き、くるくる回る、喉を鳴らす、のような感覚刺激行動をよくしています。
なかなか落ち着きがなく、じっとしていることが難しいです。(親を放ってどこまでも行くということはないです)

できることもある一方で気になる行動も多く、不安です。
息子がこれから話しだす想像が全然付かず、2語文なんて夢のまた夢です😔
これから言葉も出てくるんでしょうか。同じような方いらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

mii

あと数日で1歳半になる息子がいます。
同じく最近つま先歩きを覚えたのかよくやるのと、クルクルも数回ですがよく回っています😂
あとスプーンも使えて、指差しさもします!
発語に関しては、よく喋る方で何十単語と話しますが、息子はインプットしてからアウトプットするのが早いタイプとよく言われます。
ただ、友達の子はインプットの期間が長く、ある日突然バーっと話し始めたって聞いたことので、溜めてる期間かもしれませんね😳✨

ママリ

上の子は2歳過ぎまで発語なしでした😂
言ってることはほぼ分かってて指示はバッチリ通っていて、なんならジェスチャーで会話できてました😂

よく爆発するって聞きますが、うちはホントに爆発しました😅
2歳3ヵ月頃から言葉の模倣が始まっていよいよきたか!?と思っていたら2歳半でペラペラになりました😳💨