※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦検診に夫が来ないことについて悩んでいます。夫は最初は同伴すると言っていましたが、最近は理由をつけて行かなくなり、私の負担が大きくなっています。今後の検診についてどう考えれば良いでしょうか。

わたしの心が狭いのでしょうか。妊婦検診に夫が来ないことは普通だと思った方がいいのでしょうか?

わたしは34歳で1年間の不妊治療の末妊娠しました。今24wで予定日には高齢出産になります。
子どもがいない人生もありだと思っていましたが、
夫は39歳で若い時から子供がほしい人でした。
結婚前からセックスレスが続いていて自身の転職のタイミングなど人生設計ができないし高齢出産になってしまうので
欲しいなら早く作ろうと催促して私の意志でも子どもを授かりたいと思い不妊治療し、結婚から約5年で授かりました。

家事はしっかりしてくれるし育休もなんとかとってくれてお世話はよくしてくれると思うのですが、不安も多いです。

初期に産婦人科を決めた時は
「自分も妊婦検診に全て行く」と言ってくれたので一緒に親になろうとする姿勢が嬉しくて夫も同伴できる1番混む土曜日午後に予約をとって一緒に行っていたのですが、ここ2ヶ月は「仕事だから行けない。」「友達と2泊3日の旅行に行くから検診に行かない。」
検診以外でも「1人で過ごしたいので別々に過ごそう」と言われることが続いています。

夫は自分で言ったことをよく忘れる人なので自分から妊婦検診に全て行くと言ったことも同伴できるように1番混む土曜日の午後に予約してることも完全に忘れてると思います。

体調悪いと伝えたのにスルーして上記既婚友人との旅行中にセクキャバに行ってたり、家庭より自分を優先する行動の数々にブチギレて「オープンマリッジ」or「離婚」or「今後性サービス店に行ったら離婚、慰謝料と養育費○万、位置情報共有の契約書にサインして」と伝え、3つ目の再構築で合意しました。

お互い前向きに家庭を築こうと決めて気持ちが落ち着いたのですが、今度は1ヶ月半後の検診に友人と遊びたいともちかけられそうです。
タイムツリー(夫婦でスケジュールを共有するアプリ)の通知で遊びに行く話が出ていることを知り、今日明日くらいに検診じゃなくて遊びに行っていい?と聞かれそうです。

夫の友人はあまり妊婦検診に行ってなさそうだしせっかくの休みが潰れるし疲れるから行きたくないと思う気持ちはわかるのですが、夫の子でもあるのにわたしだけに負担かけられるのはなんなんだろうと悲しくなります。

妊婦検診に来る来ないで一喜一憂したくないし機嫌をうかがわれるのはイライラするので
あなたが行きたいと思うか行かなくていいと思うか自分の意思で決めて。一緒じゃない日は空いてる平日にするからおしえて。と伝えようかと思ってます。

ずっと仲良くいたい気持ちもあるのですが話合っても一進一退は疲れるので、夫は諦めて子ども中心に生きてわたしも夫を蔑ろにしたらいいのではと思い始めています。
ずっと仲がいい夫婦が羨ましいです。

自分だったらどうしますか?
意見やアドバイス、経験談などいただけると嬉しいです☺️
よろしくおねがいいたします🙇‍♀️🤲🍀

みなさんが毎日心穏やかにたのしく過ごせますように💕

コメント

ままり

妊婦健診についてこないことに関してだけ言えばよくあることかなと思いますが(総合病院だと平日しか無理とかよくあるので)、自分が行くって言ってそれでやっぱり行かなーいってする&そもそも浮気してる(私はセクキャバは浮気だと思ってる派なので)ってはるとめっちゃむかつきますね。

その既婚友人と縁切ってくれないなら正直離婚も視野に入れるかなって思います。その人といる限り絶対また誘われますよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    🙇‍♀️🙇‍♀️

妊娠中期になってからテキトーな扱いばかりされて戸惑ってます💦
    この前離婚も選択肢の1つとして話し合ったばかりなのにまた検診の日に被せられてビックリ👀

夫の既婚友人は不倫風俗クラブなど行ってる人ばかり。夫婦で2歳の子をパチンコ店内に連れてったり🤮保育士だけどコロナ中マスクせず毎日居酒屋やバーで飲み歩いてたし。
    夫はそれよりは大丈夫そうと思ってたけど類友で
    自分の自由がなくなるのが嫌な自己中だったようで。。

夫から聞くエピソードでは夫の父も妻を蔑ろにしてきたみたいなので教育するの大変そう。

離婚も視野に入れたいと思います。

• 7時間前
  • ままり

ままり

わあそれは…
    朱に交われば赤くなるじゃないですけど、周りの環境って大事ですよね。
    なんか教育してくれるまともな友人がいればいいのですが…
    頑張ってください😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫が大学の時パチスロを教えた真面目だった友人が結婚して、パチスロ競馬株ばかりして家庭で揉めてたり、妻までハマって2歳児を連れてったのを聞くと環境が悪いというより元凶は夫なのでは...奥さんすみませんと思ったり😣

自分が真面目な家で育ったからかモラルや常識が全然違うなと思う連続...😲

バレなきゃ風俗や不倫してもいいと思う精神って万引き犯や不法投棄と同じくらいの犯罪レベルだと思っちゃいます💦

がんばります、ありがとうございます😊🙌🌟

• 7時間前
み

心狭くないです。
特に検診行くか話してない家庭なら夫行かないのも普通ですが、話しててそれは最近ないがしろにされてる気がしますね😠
友人と会うのも今は感染症の心配もありますし、今は行かなくてもいいでしょと個人的には思います。

コメントも読みましたがその友人かなりやばいですね😵縁切ってほしい。
私も性サービスの店は浮気なので耐えられません、さようなら👋です。
どうにか今から変わるといいですが、子ども産まれたら更に変わるのか🤔
腹立ちますが無理せず、少しでも良くなること願います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨

感染症やっぱ心配ですよね🥺
    予防接種受けたこと話したら自分も...!と2回言ってくれたのに3週間放置されてて前だったらイライラしちゃってたけど
    最近はまた忘れてるんだなとかマスクもしないで深く考えないバカなのかなーとストレス感じないように無意識に自分の心を守っちゃってた😖
    やっぱり予防接種してとちゃんと伝えます。受けずに陽性になったら1週間ホテル生活してもらいます😇

性サービス行かれるのキツいですね😭
    さよならと思えるみさん強い👏👏
    子ども最優先で考えなきゃですね!

子ども産まれていい方に変わることを願います。
    ただこの先も何回かキレて夫の気持ち引き締めないと自己中に予感(遠い目)

夫の友達はみんなそんな感じなので諦めました🫠
    その友達の奥さんでパチスロに2歳児連れてった元保育士のコロナで飲み歩いてた奥さん、チャイルドシートのせずに自分の赤ちゃん膝に乗せて🚗運転してるらしくドン引きしました。長年の不妊治療の末やっと授かれた子なのに😲他の友人誘って5〜6時間位高速運転するときも他の友達の3歳児もチャイルドシート無しだったみたいで。
    同じことされて万が一子どもに後遺症が残る事故になったらあなたのこと殺すと思う👹🔪と夫には伝えました

みさんも24週なんですね🎶
    母子共に無事元気に産まれてくることを願ってます‼︎👶🍀💕
    ともにがんばりましょう!
    ↑みたいな人も世の中にはいるので、まともな先生がいる保育所を選んでください!!!🤲

• 5時間前
  • み

妊娠中に夫のコロナうつりました、それで流行りのインフル予防接種を夫婦共にしました👍
    旦那さん自分の発言には責任をもってほしいですね。

友人たちはほんとやばい人の集まりすぎて、、旦那さんもそんな人たちのこと好きかと思うと、、困ります。
    元保育士でその価値観って有り得ないですね、安心して任せられたものじゃない。

同じ24週ですか!
    こちらも母子ともに健康に願ってます✨️

• 5時間前