コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半検診では何も言われなかったでしょうか?
ママリ🌸
うちの子は同じ月齢の時はぶーぶーのみでした!
指先もできませんでしたし、
パパ、ママ言えませんでした。
2歳頃にやっと言えるようになり、
今ではめっちゃ会話できます😌✨
-
もっちゃん🌻
そうなんですね!
2歳くらいまでは個人差あるんですかね😭まだもう少し様子みながら声掛けしてみたいと思います〜😭- 5時間前
もっちゃん🌻
1歳半健診は12/18にあるのでまだ行けてないです🥲
やっぱり発語遅いですかね、、
はじめてのママリ🔰
なるほどです!1歳半検診の問診票に3語以上話せますか?と言うのを書く欄があったので0単語だともしかしたらお話があるかもしれませんが、ここから急に話し始める子もいるみたいなので!!
言葉の理解なんかはしているんでしょうか?わんわんどれ?など!
もっちゃん🌻
どーぞ、ばーばー(ばいばい)、ぱんぱん(アンパンマンのパンマン...笑)くらいは言えてます🥲
あとは歌の掛け声だったり、語尾?を真似したりしてます。
ピタゴラスイッチ!のチ!だけとか...😅
マやパの発音は言いますが
私に向かってママとは一度も、、🥲
どれ?と言っても指さし等はしないです...
でもいただきますって言ったら手を合わせたり、座ってと言ったら座ってくれたりします、、😅
はじめてのママリ🔰
それなら全然問題ないと思います!!
私の勘違いで0単語なのかと思ってしまいました😢勘違いしてしまってすみません。
ママが言いづらいのかもしれませんね!
うちの1歳7ヶ月の下の子は人はみんなママって呼んでます!パパだよ!ばぁばだよ!といえば言い直しますが、まだまだ人生1年7ヶ月なので逆に可愛いな〜くらいに思ってます😊
指さしは一歳半検診でやるので少し遊びがてら練習してみてもいいかもしれません!ちゃんと言葉通じるところは通じてるので私的にそんなに問題なさそうかな〜と思いますが🥹自分の子となるとなんでも心配になってしまうものですよね🥲
もっちゃん🌻
問題ないですかね😭
私の説明も悪かったのですみません😭
全く喋らないわけではないんです!
でもママすらも言わないので不安になってて💦
健診まではもう時間はないんですが、色々声掛けしてみたいと思いますー😭