※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
産婦人科・小児科

BCG接種後2日目に腫れがあり、通常7日後に赤みは引くのでしょうか。また、3週目に再度腫れることはありますか。

BCGの腫れについて

接種2日目でぷっくり赤くなってます
7日程度様子見とのことですが通常であれば7日後に赤さが引くのでしょうか?
そして3週目にまた腫れるのでしょうか?

コメント

コロ助

うちの子は赤く腫れて真ん中が白いニキビのようになって自然とかさぶたになりかさぶたが取れましたが、接種してから2ヶ月近く経ちますがいまだに赤いです!

• すぅー

すぅー

なるほど!
    一旦腫れが引くわけではないのですね!
    ありがとうございます!

• 12月14日
  • コロ助

コロ助

腫れてその部分とても熱持って心配してましたが腫れが引いて白いプツプツになって破けてかさぶたになって、かさぶたとれて穴空いてまだ赤いままって感じです!

• 12月14日
  • すぅー

すぅー

膿が出る前に熱持つんですね🤔
    治るのには4ヶ月近くかかるっていいますもんね😫

• 12月14日
ママリ🔰

接種の刺激での赤みだったら一旦引いて接種から1ヶ月頃にまた腫れ出して来ると思います🤔
7日ほど様子見は先生から言われてる状態ですか??

• すぅー

すぅー

7日様子見については接種の時に渡された紙に書いてました💦
    7日後おさまらなかったら市役所に連絡くれってなってます

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🤔集団接種ですか?
    赤みが強く白い膿が溜まってきたら7日たたずとも小児科ご相談した方が安心かと思いますが赤みだけであれば一旦治ってきて、また3週間後に腫れると思います!

• 11時間前
  • すぅー

すぅー

集団でした!
    膿まででたらすぐに赤みひくことはないですもんね💦その時は連絡します!

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも以前は集団だったのですが、接種後すぐに腫れが著しい場合は役所か連絡の上小児科受診でプリント渡されました!
    膿が溜まるぐらい腫れたら検査や経過観察になると思うので早めに連絡しても大丈夫だと思います🙆‍♀️針の刺激であれば1週間経たず治ってくると思いますー!

• 11時間前
  • すぅー

すぅー

なるほど!今日も腫れてるのでこのまま引いてくれることを願います💦
    詳しく教えてくれてありがとうございます!

• 11時間前