子供が食事を残してお腹が空いたと言った場合、皆さんはどう対処していますか。残したことを理由に新しいものを与えない方が良いのか悩んでいます。
子供が食事で好きじゃないものがあって残して
その後にお腹すいたと言ってる場合、
何か新しく作り直して食べさせていますか?
最近そうゆうことが多く、
今日は具沢山肉入り味噌汁をほぼ残して
お腹空いたと言い続けてたのですが
残したからでしょう?と言ってあげてません💦
何か違うものをあげた方が良いのかなと思ったりもするのですが、そうすると、自分が好きじゃないものは他の物に変えてもらえると毎回思ってしまいそうで、悩んでます。
皆さんどうしてますか?
- なー🍒(6歳)
ママリ
絶対作りませんね😅!
かん
大人も好き嫌いがあるように子供なんてもっとあると思っているので、苦手なものは1口とりあえず食べさせてそれでも無理だったら無理に食べさせず…です。(←我が家は。上の子も含め偏食がある為余計に無理させてないかも💦)
それでもおかずや汁類を残してもご飯をしっかり食べれてたらそこまで空腹を訴えることはないので(うちの子は)、ご飯が進まない時は塩むすびにしたりでしっかりご飯を食べさせてます!
たまに寝る前にお腹空いた〜ってなりますが、その時もご飯が余っていれば塩むすびを作って食べさせたりもします。(大人でも寝る前にお腹空いてたら我慢出来ない時もあるので、何度も確認して(笑)それでも食べたければ作ってあげてます)
コメント