※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

3千円以上する子どものお外遊びグッズや図鑑や知育にもなりそうなものっ…

3千円以上する子どものお外遊びグッズや図鑑や知育にもなりそうなものってふだん何もないタイミングでも買ってますか??

今日メルカリで中古のローラースケート🛼買いました。
近所の公園でよくプレイパークしてて下の子が最近ローラースケートやりたがるけどインラインスケートしかなくて興味あるけどできないとなってたので4輪のを下の子と上の子分買いました!2つで5千円でした。

最近色々高いし、昔私が子供の時ローラースケートも3-4千円だったと思うのが今は新品6千円近いのでハマるかどうかもわからないし、綺麗めな中古をメルカリで購入。図鑑や知育系もメルカリで安いので毎月ではないですが購入してます。

こうゆう出費って周りのご家庭はどうなのかなと思って質問しました😅
誕生日にあげるなら新品かな?と思うし、うちは子どもの興味持ったタイミングでと思って購入しがちで、、、
やっぱり誕生日まで待って新品にしてますか?

小学校中学年以降は自転車なんかも必需品だし誕生日でないタイミングでも買ってますか?

コメント

ママリ

必需品ならその都度買い与えますが、そうじゃないなら誕生日まで待つほど興味があるのかを見極めてからあげます!
上の子の時ついついそんな感じでやってたら飽きやすいし、ありがたみや価値を感じにくくなってしまったなと思ったので💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    なるほど、買ってもらえるありがたみがわかりづらくなっちゃうデメリットもあるんですね😓💦

知育系や身体を使う遊ぶものは誕生日などでリクエストなければ買わない感じなんですね。

上の子が身体のしくみ図鑑が好きで何回も図書館で借りるんですがただ著作権の関係で付属のDVDが見れなくて残念がってて。そういう場合も誕生日まで待ってもらってリクエストがあればって感じですか?

うちも毎月買うわけではないんですが興味があるのにそれができない環境だとそれを用意してあげたくなってしまって😅

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

図鑑や化学系の本とか、うちの子もそういうの好きなのでそれは買います💡
    それは勉強や知識として必要なもの…ですね!
    ローラースケートは遊ぶもので必須なものとは思わないので誕生日などの時に、自転車は自転車移動が多いのであれば必要なものなので買うって感じです!

言葉で表すの難しいですが、ある程度線引きをして買ってます💡
    あとはお小遣い制も取り入れてるのでほんとに欲しければお金を貯めて自分で買うっていう風にもさせてます!

• 5時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    お外遊びグッズってバランス感覚だったり体幹を鍛えられたりとメリットもあると思うので遊びの幅を広げたいと思って買っちゃいました😅
    運動神経鍛えると脳の発達にもいいらしいですよね✨

今回買ったものが子どもたちがすぐ飽きたり使う頻度が低いなら今後はお財布の紐をもう少し締めたいと思います!💦

今下の子年少なんですが、お小遣い制はいつから始めましたか?
    お盆やお年玉をお小遣いとして最近少し使わせたりしてます。うちは来年お小遣い制導入しようかなと考えてる段階で、そうなると親が買ってあげる頻度も少なくなってきますよね🤔
    ちなみに月いくら設定にされてますか??

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

遊びの幅はものが無くても頭を使って広げられるのが理想だなと思ってるので、あれこれ買い足すのではなく、あるものを工夫して…と思ってます💡
    保育園、幼稚園で働いてたのですが、現場でもそういう感じだったので☺️

年少あたりからお手伝いしたらお小遣いあげるみたいなのを始めて、小学生に入ってからは学年×100円を定額にして、あとはお手伝いや、テストで100点とったら…とかで追加する方式にしてます!
    報酬制は良くないって考えもあると思うのですが、それでやる気が出たり、家事が身につくなら私はそれでいいかなと思ってるのと、やり始めてみたら2人とも日々の生活の中でサラッとやってて報酬なくてもやれてるので我が家はこれでいいかなと思って続けてます😄

• 4時間前
  • ままり

ままり

遊びの幅はものが無くてもと聞きます😅
    園の先生なんですね!ほんと先生方の遊びのアイディアには驚きますし、尊敬してます🥺✨✨

外遊びグッズも今年初めに下の子にお下がりの自転車とボールくらいであれこれ増やしたりはしてないつもりなんです💦💦
    園だと最低限は揃ってますよね。通う幼稚園もストライダーやボール系が揃っていたり、昔私が通った幼稚園はキックスケーター、竹馬、一輪車があって毎日熱中して遊びました☺️

ボールについても園の年長さんは3月にドッチボール大会があって春から1年かけて練習してます。最初は園や児童館で練習してたんですが児童館はホール使える時間(10分-30分)限られるしで、その後やっぱり練習のためにボール購入しました😅💦
    こうゆう場合も誕生日まで待つか、工夫で乗り切りますか??
    線引き、難しいです💦💦💦

お小遣い制、報酬制なんですね✨うちはお手伝いをするのは当たり前と今毎日2-3個はお手伝いしてもらってて🤔
    報酬制はご自身が子ども時代そうだったんですか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

最低限のものを揃えるのは良いと思いますよ!
    ただ、短期間でボール買って、ストライダー買って、キックスケーター買って…みたいなのはしないって感じですね💡
    遊びの幅がもう広がらないな、飽きちゃってもう遊ばなくなったなってなってから買ってます!

私自身は報酬制ではなかったです!

• 2時間前
  • ままり

ままり

短期間がどの程度かですが半年ほどは空いてます😅
    賃貸でそんなに物を置けないので遊ばなくなったものは譲ったり処分してから次に行くようにはしてます😊

色々ありがとうございました!
    お小遣い制についても考えて行きたいと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

誕生日じゃなくても新品で色々買ってます。3万までならほいほい買っちゃってます。

• ままり

ままり

3万っ!!✨
    それはすごいですね😳✨✨
    うちの誕生日やクリスマス予算超えてますww

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

必要なら買います😁いつか買うならすぐ買うってことです✨
必要ないものというか、うーーんって思うものは誕生日も買わないです、、、

• ままり

ままり

誕生日も買わない、、、強いですねww
    そうですよね、いつか買うなら今(安いタイミングなら尚更)欲しい😂w

• 4時間前
ママリ

子どもにとって良さそうなら購入します。5000円くらい以下なら気にせずその時に買います。
一万超えてくるものは流石に吟味するか何かの記念日じゃないと買えないです、、。

• ままり

ままり

私も今回5千円ならと思って購入しました。体調不良続きでお出かけも何か月もできてないし、もうすぐ冬休みなのでたくさん遊べるかなと。
    子どもにとって良さそうなら✨ですよね。ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

割と買っちゃってますね。
なので、誕生日クリスマス🤶欲しいもの尽きてたりします。
際限なく欲しがる子たちでは無いですし、大切にしてくれるので買ってますが、そうでなければ買ってないと思います✨

• ままり

ままり

うちもおもちゃ屋さんや百均言っても買わずに出てこれるので際限なく欲しがるタイプではないです。ですね、大切に使えてきてるから買ってあげようかなの流れになってます🤣✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

普通に買いたいときに買ってます!!
中古は私自身が嫌いなので絶対新品買います😂

• ままり

ままり

そうなんですね🤣
    必ず新品!✨✨すごいです!!
    子ども産まれてからとにかくいいものを安くになっちゃいましたww

お子さんは大事に長く使えてますか?

• 3時間前