妹と比べてしまって、苦しいです。妊娠出産の過程が、妹と真逆すぎて、…
妹と比べてしまって、苦しいです。
妊娠出産の過程が、妹と真逆すぎて、自分が出来損ないのような感じがして悲しいです。
私:37歳、3歳の娘がいます。結婚して2年くらい体外受精をして、娘を授かりました。出産までは何もなく順調でしたが、出産時に回旋異常と母体の高血圧で緊急帝王切開になりました。
妹:34歳、先月出産しました。結婚してすぐに授かったようです。出産までは頸管長が短いなどのトラブルがありましたが、出産時は4時間弱の安産でした。
妹の妊娠出産の経過が羨ましいです。きっと私が帝王切開のことをまだ受け止めて昇華しきれていないこと、2人目を欲しいけど授かっていないこともあり、より羨ましい気持ちが大きくなってしまっているのだと思います。
このような気持ちになるのが嫌ですが、どうしたらいいのか分かりません。妹にも優しくできません。悲しいです。
何か気持ちを吹っ切るためのアドバイスをいただけたらありがたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
あーりん"(∩>ω<∩)"
私はどちらも経験していますが(子供の年齢を見たら分かるかと)どちらも命懸けの出産です。
胸張っていいです!
〇人産んだ安産だった?だから何?1人でも産めたら凄いんだよ!母は聖母なんだよ!って思います!
3人目の時回旋異常でしたが、下から産みましたが産後やばかったですし💦
でも隣ですやすや寝てる我が子。痛みなんか吹っ飛びますよ。何時間も掛かっても。
末っ子は2ヶ月早く緊急帝王切開。出血も4500cc越え。子宮全摘しました。それでも2000gにも満たない小さな体で管沢山つけられそれでも私の指、キュッと握る力強さ。涙出ました。
4回の稽留流産手術も経験しました。
安産だからいいとかトラブルなかったからいいとかではなく、結果産まれてきてくれた我が子が元気でいてくれたら…それが全てです(*^^*)🍀*゜
はじめてのママリ🔰
体外受精の辛さとか、なかなか授からない葛藤ってあると思います。
だけど、赤の他人が客観的に見たら、妹さんに負けてる?要素は何もないし、羨むポイントも無い気がします。
帝王切開を気に病むのもなんで??って感じで分からないです💦
私は誘発分娩で陣痛来てから更に3日かかって痛みでのたうち回っていたので、4時間で超安産!とか聞くと凄いなぁ〜😲ってなります。
だけど、自分も無事産めたし。子供健康だからまぁいっか!!ってなります。
結果オーライ👍充分!充分!って唱えてみると良いかもしれないです。
コメント