※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の習い事についてです😔上の子が小1ですが、今は何も習い事をして…

小学生の習い事についてです😔
上の子が小1ですが、今は何も習い事をしていません。
ですが、すごく奥手な性格で、自分から友達の輪に入っていったりが苦手な子です😔
習い事で自分の出来ることを増やして自信がつくと、少し違うのかなとも思ったりして、何か習い事を本人が嫌がらない程度にさせようかと思っています🥺
何かやりたいことはある?と子供に聞きますが、今はなにもないようです😭
最近学校も楽しくないと言うようになってきて、とても心配で、、、😣
こんなのおすすめだよ、などありましたら是非教えてください😣✨

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事とは違うかもしれませんがボーイスカウトとかは知らない子と積極的に絡んで色々していかないといけないので、知らない人に話しかける力はつくかなと思います🤔
友達同士で何かするとかではなく、今いる人と組んで色々していく感じなので活動に慣れたら積極性や協調性はだいぶつくと思います。

ママリ

本人がやりたくないことをやらせることで自信がつくとは到底思えないので、むしろ、やりたくないならそっとしておくのが一番では?と思いますよ!

ぽぽ

うちの子も年長に上がった時周りが習い事してる子多くて焦り、スイミングとピアノの体験に連れていきました!

ピアノは保育園で先生が弾いてくれた曲を覚えて家に帰ってきて、自分で音をあてながら1曲弾けるようになったり聴けば弾ける才能があったのでその才能を伸ばしてあげたいなと思ったので体験に行きました😊
元々人前に出てなにかをしたり喋ったりするのは得意ではない子でしたが、ピアノの発表会では大きなホールで一人で発表しその後保育園では自ら前に来て発表してくれたりするようになったようで、ピアノの発表会が娘の自信に繋がったんだと思いました🌸

スイミングは娘の意思確認せず、
とりあえず行くよ!と半強制的に行きました(笑)
そしたらめっちゃ楽しかったみたいでやりたい!と言ってくれたので、ただ〇〇ちゃんがしんどいな、やめたいな、と思ったらいつでもやめていいからひとまずやってみよう!とはじめました😊

ママリ

とりあえず体験受けてみるのはどうでしょう😃
うちも何もやりたがらず、親としては小学生になって運動量落ちたし、何か運動系をやってほしいと思ってました。
上の子がやってるので、たまに一緒にスイミング見に行ったりしてました。
本人がやる気になったタイミングでスイミング、体操の体験に行きましたが、やらない〜と言われ😂
家でお絵描きばっかりしてる子で、その後体験に行ったアート教室はハマって、先月から楽しそうに通ってます😆

まき

うちも似たような性格です。計算とか考えることが好きなので、そろばんは体験行ったかな。スポーツ教室の運動会みたいのにも参加しました。どちらも同級生とか下の子と一緒に行けたので。ただ習うには至らず。
二年生になって、公文連れて行ったらやる気になってくれて算数やっています。
他にも球技、英語なども体験には至らずですが、どう?とサラッと聞いてます。
うちも基本やりたいこともなくて、周りの子たちはやりたいものも多く、いろんな習い事しているので、まだ心配はありますが🥲公文は習い初めて数ヶ月(まだ一年生の復習)なので、自信がこれからつくといいかなぁと思います

何か好きそうなことありませんか?好きそうなことや、見つけたチラシとかでちょこちょこ声かけるのはどうでしょう?何か好きなことが見つかるといいですね。

はじめてのママリ🔰

習い事は自分の好きなものをするのが1番かなと思いますが、野球、サッカー、バスケ、武道などだと自然に仲良くなれるので、嫌じゃなければ体験してみても良いかなと思いました!あとはeスポーツとか科学教室とかみんなで協力する系の教室も良いかもです。

我が子はサッカーすることにしましたが、スポーツしないのであれば上の方が言われているボーイスカウトに参加しようかなと思っていました。

習い事じゃないですが、自治会や地域の公民館とか体育館や文化施設のイベントとかも積極的に参加しています。
大人になれば人の中で生きて行かなければならないので、無理ない程度に人と関わらなければならないところに意識的に連れ出すようにしています。まだ親と参加できたりするし、親の影に隠れてても大丈夫なので、参加しやすいですよ🫶

私自身は引っ込み思案、勉強とそろばんと習字は得意でしたが、このあたりは「友達の輪に加わる」というところには繋がりにくいかな…💦と思います。自信にはなりますけどね。

はじめてのママリ🔰

空手、おすすめですよ!
男の子なら特に。

挨拶や礼儀作法が身に付きますし、昇級していけば自信もつきます。
人前で何かをする度胸もつきます。

メリットしかないです☺️