※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友についての相談です。長くなります。4歳の娘を出産したときに産院…

ママ友についての相談です。長くなります。

4歳の娘を出産したときに産院で出会い、
今でも仲良くしているママ友がいます。
とても良い方だし、会えばとても楽しいのですが、
約束をすると必ずと言っていいほど時間に
遅れて来ます。(遅刻の連絡はくれます)
少しの遅れは気になりませんが…
今回は2週間程前から約束をしていました。
14時に遊びに来るとのことだったので、午前中は
家の掃除をしていました。掃除が終わり、
スマホを見るとママ友から連絡。
実家の用事が入り、17時でも可能かと。
我が家には生後7ヶ月の子どももおり、
17時はなにかとバタバタです。17時は厳しいと
答えたところ、16時ではどうかと。
16時ならまぁいいかと思い、OKしましたが、
やっぱり忙しいと思うので別日にと。
配慮はありがたいのですが、約束とは?と
思ってしまいます。私達家族も準備をしているし、
子どもも楽しみにしているのに...
以前にも、公園で一緒に遊ぶ約束をしていましたが、
約束の30分以上遅刻、遅くなるから先に遊んでいてと。(5月でしたが、暑い日でした)
私と子どもは先に公園についており、遊びたい子どもは待てずに公園で遊ぶことに。ママ友と子どもが着いた頃には暑くて顔が真っ赤。
こういった事が多々あり、私も嫌な気持ちになってしまっています。約束の時間を守ってほしいと伝えようか、嫌な気持ちを流して付き合っていこうか悩んでいます。

皆さんならどうするか、意見を聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

娘さんにとって特別仲の良い子なら遊んでくれてありがとうと思います。他にも仲の良い子がいるとか、親同士の付き合いで遊んでるだけならすぐ離れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    娘とそのママ友の子どもの誕生日が同じで、その縁で仲良くしている感じです。会うのも年に2、3回なのでモヤモヤするくらいなら無理に会わなくても良さそうですね😵💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私も仲の良いママ友がほんっとにドタキャンが多くて。主な理由は子どもの体調不良なので、お互い様だし仕方ないよねと気にしてなかったんですが…
ほんとに続くので、こっちも予定空けてたのに空振りが続き疲れてしまったのでそこからもう遊ぶのはやめました😭なにかと誘われたりしましたが遠回しに断ったりして。

遅刻も、子連れではお互い様なとこありますがあまりにも一方的ですし続くとしんどいですよね😭💦私ならはっきり言うか、フェードアウトします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良だったら仕方ないですし、お互い様と思えるのですが🥹
    そうなんです!こっちもその予定で動いているのに、遅刻されたりすると、慌てず準備できたのに...と思ってしまいます😂
    徐々にフェードアウト…が無難ですかね😢

• 5時間前
ママリさん

時間を守ってほしいとは伝えないですかね…。多分言ったところで、そういう方は直らないと思います。他の方ともそういう付き合い方をしてると思います😮‍💨
会えば楽しいならそこだけ目を伏せて付き合っていきますかね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そういう性格だと思って接した方がこちらもストレスなく付き合えますかね…😞
    今後は特にこちらから連絡せず、連絡が来たら会うか、やんわり断るかにしようかなと思います😮‍💨

• 5時間前