※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

短大や大学で保育士になる勉強して幼保どっちの免許も取ってる方と、社…

短大や大学で保育士になる勉強して幼保どっちの免許も取ってる方と、

社会人から保育士試験受けた人だったら、

やっぱりちゃんと短大とか出た方の方が知識しっかりしてますか?

コメント

ママリ

短大卒で幼保免許持ってます。
正直、知識量は人によりますという感じです💦免許を持つタイミングって結局人それぞれだし、実際に現場に出てからいかに知識も経験も自分のものに出来るかどうかが1番大切かなって思ってます。

はじめてのママリ🔰

学校に行くと実習があるので、資格とった時点では知識の差はあるかもしれませんが、その程度の差は実践経験ですぐになくなると思います。

むしろ、高校卒業してすぐ短大進学して保育士になった子育て経験のない若い女の子と、保育士の学校は出ていないけど子育て経験のある独学でとったママとでは、育児経験のあるママのほうが知識はあると思います。

はじめてのママリ

知識量はその時の本人の向き合い次第な気がします、、

実践経験がやはり現場では力になります。その時に書籍などの知識を追加で勉強するかでまた変わってくると思いました!

ママリ

幼保免許を持ち、今園長をしている姉は、ちゃんと大学で学んでいる人と、免許だけ取った人では、知識量も変わると言っていました。

でもどうかな?
その人の向き合い方によると、私は思いますね。

ママリ

知識力というより、実践力かなと思います💡
学校行ってると実習はもちろん、指導案の書き方とか作り方、視点とかも実践的に学べるのでそこが大きいかなと思いました。
幼稚園の実習なんかだと丸々1ヶ月行ったりするところも多いので、そうなると長期でガッツリなので。
私がいた園だと学校上がりの人は担任すぐ持たせてるけど、国家試験上がりの人は担任はすぐ持たず、フリーでやってからってところが多かったです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実習があるかないかがおおきいんですかね??

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

大きいんだと思います💡
    実習ほんとキツイので途中でリタイアする子もいるくらいなので💦
    結構現場行ってみたら違った…っていうのが多いんですが、実習こなしてる子達はそれをもうクリアしてきてるし、現場の厳しさ知ってるので多少は忍耐強くやれるかなとかもあるのかもしれません🤔
    あとは子供の前で何かをするのに堂々とできるとか💡

• 47秒前