※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚する際協議離婚にして(公正証書も作らず)急に養育費払わなくなった…

離婚する際協議離婚にして(公正証書も作らず)急に養育費払わなくなった場合調停に移すことできますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

できます👀!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🩷

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停調書は公正証書より効力があります!
    調書があれば未払いがあっても、裁判所間に入って動いてくれるのでおすすめです☺️
    公正証書も作ってないとの事ですし、1から条件つけることもできると思います👀結構細かく調書に書いてもらわないと、裁判所は調書に書いてあることしか動いてくれないので気をつけてください‪🥲‎
    私はもっと色々条件書いてもらえばよかったと後悔してます💦
    ファイトです☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協議離婚にして養育費払わなくなった途端 調停に移すのは何ヶ月後とかでも大丈夫なんですか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い方がいいと思います💦
    公正証書とか、養育費についてのちゃんとしたやり取りがなければ、過去の分を遡って請求するのがちょっと難しくなる場合もあるまたいです🥲
    一応毎月養育費の催促の連絡を入れて、請求してるのに貰ってないっていう証拠作りをしたほうがいいって情報もあります👀(貰ってなくて困ってるってアピールにも使える?かも)
    市の女性相談に相談すると、養育費の調停にかかるお金を負担してくれる制度を紹介してもらえたり、無料弁護士相談に繋げてくれたりもするので聞いてみてください🥺

• 2時間前